超自然现象与熟视无睹的群众,构成了《三峡好人》的独特隐喻

影片的超自然现象主要有两部分,一是三明和沈红看到的UFO,另一方面,是腾空而起的烂尾楼。贾樟柯导演在DVD版附带的访谈中提到,超现实的气氛在中国是现实的一部分,(中国的)变化速度之快,超出平时逻辑的理解。奉节是有着千年历史的老城,在两年内拆除殆尽,两种极不对称的时间跨度让他产生了一种荒谬和魔幻的超现实感。那座裸露的烂尾楼,是纪念移民的官方工程,却因政府经费不足而搁置,它屹立在美丽的长江旁,丑陋而格格不入。贾导于是把它想像成天外来物,最终让它回归天外,这种强烈的陌生感和剧烈的变化,正隐喻着拆迁和废墟。
另外,影片中的角色对于超自然现象的熟视无睹也隐喻了拆迁之中的群众。也许影片中奇诡的现象的确在角色心中掀起了波澜,但在表面上我们只能看到麻木。这是否暗示着人们的不知所措、随遇而安?在三峡工程这一几乎是超出普通人理解范围的浩大工程面前,普通人的感受与看到UFO又有多大差别呢?
我还想谈谈《三峡好人》与《喋血双雄》的关系,以及影片中怀旧的气氛与情感。首先,是将两部电影联系起来的人物:小马哥。
小马哥是一个江湖似的人物,他说着周润发的台词(“怀旧”),学着周润发的动作(用“纸币”引燃香烟),但最终却只是一个普通人。换句话说,他是《三峡好人》中的配角,但却自顾自地扮演着《喋血双雄》的主角。《三峡好人》与《英雄本色》中的小马哥都在江湖中死去了,两者的不同之处在于,前者仅有三明为他点了三根香烟以表哀思。普通人的人生没有那么多传奇、逆天改命,这是否是贾樟柯安排同名同姓角色的深意?
另外,小马哥引用的《喋血双雄》的台词似乎与本片的关系更为明显:“这个社会已经不适合我们,因为我们太怀旧了。”怀旧看起来是本片的核心之一。虽然小马哥在说这句话时,并不见得是对此有多么深的体会,但这句话确实让看到奉节正在发生天翻地覆变化的观众咂摸出了一些物是人非之感。《喋血双雄》发行自1989年,在本片的年代里,也已有将近二十年的历史,不能说是一部新片了。考虑到贾樟柯导演对于港片的怀念,这种致敬与千年老城一朝拆除的伤感,倒是可以相映成辉了。