机动搜查队404——改变一个视角,你会发现希望之野

因为好奇新垣结衣为何嫁了其貌不扬的星源野,所以看到这部剧是星源野主演的,便兴冲冲地点进去。然后就看到了一部节奏非常爽快的好剧,后来才知道机动队404还是非自然死亡的姊妹篇,一个编剧写的本子,只能说一如既往就的高水准。
日剧有一个很奇怪的点,就是选角,很多剧男主都称不上美型,而机动404的两位男主在初初看来都不是非常出色,甚至有点平庸,但是确实越看越有味道的那种型号。伊吹蓝和智摩就是如此。总觉得他们两个人不是两个角色,而是两个活生生的人在一个平行宇宙中,可以继续延续生命的那种(这里非剧透,单纯觉得日剧塑造人物的功底真的是绝了)。
机动搜查队404还有一个腻害之处在于剧本,每一集都是一个单元故事,单元故事和主线结合得非常自然,有一些特殊的联系,就有一种浑然天成的美感,甚至每个故事的深度都让人非常舒服,可以让我们非常自然地去思考剧集抛出的各种社会问题,而不是被动地灌输教条。
里面最让人意向不到的故事,是一个带着一个亿逃跑的女人,我还以为是一个常规的故事,无力的女孩无法抵抗社会,被一个残酷社会蹂躏的故事,甚至这个女孩也是个坏女孩,一个贪得无厌的女人,但是故事本身的厚度超过我所想象中的厚度,有一种直抵灵魂的感觉。
女孩出身底层,人生没有过多的选择,她选择去做了风俗女,被顾客带到赌场,新客人都会尝一点甜头,也正是这点甜头,她逐渐丧失了金钱的概念,失去了对金钱的正常感知,于是她陷入了巨大的债务中,为了还债,她进入赌场工作,但是她从某个角度来说,也是有幸运的时刻,赌场被查封了,她终于从无尽的还债工作的工作中解脱。
但是作为底层女性,她想要得到一个立身之本的工作太困难了,而且有时候命运就是在戏弄身在其中的人们,她又一次进入了一下黑公司,黑社会用来洗钱,开手机号码的下属公司,这个世界给她的选择从来都是极其有限的。
她不懂,为什么那些真正挣着大钱的人们永远都不会被抓,真正受到牵连的只有她这样的普通人,真正的肉食者永远以高傲的姿态睥睨着普通的牛马们。
于是她决定去改变什么,上位者的姿态是傲慢和自大的,所以青池被派去转账,青池的角色在上位者眼里不过就是个无足轻重的小角色,所以没有人怀疑她会胆大到去在里面做手脚,青池利用了这个漏洞,她也曾经有过动摇,但是这本来就是脏钱,又为何不能由她来花呢。
她将钱取出来,放在抽屉里,幻想着哪一天抽屉被装满,她又会干什么?她不是一个对物质有绝对贪念的女人,她甚至不知道拿这笔巨款能干什么,可能对于她而言,拿这笔钱,更像对这个世界的反抗,是一个鸡蛋击打这个混沌世界的最后一击。
她的行为比她预想的更快被发现,她仓促中逃跑,在逃亡路上,她被一颗子弹打中,但是她依然不想认输,以极大的坚韧忍受痛苦,勇敢地踏上通往自由的路程。但即便怎么努力,她的结局在被那一颗子弹击中的时候,她的结局就已经写好了。她没有办法去医院,一旦去医院,不管怎样,她都会被盘问,甚至被黑帮追到,所以她只能踏上这条死路。
但是黑帮的杀手确实没有那么友好,她被一路追踪,即便上了开往机场的大巴,离自由的距离无比接近,但是她还是死在了大巴上,即便志摩和小蓝帮她解决了三个潜伏在大巴上的杀手,她还是因为失血过多死在了离自由半米的大巴上。
本来故事到这里就结束了,但是这个故事并没有那么简单,志摩打开青池那个放了一个亿(人民币500万左右)的行李箱,里面空空如也,故事的反转随之而来。钱去了哪里?
警察们翻看青池死亡之前留下的推特,她将她所有的情绪都放在了网上,警察乍一看,都是绝望,但是小九对一群不上网的老警察都无语了,这几行字明明就是一个充沛希望的女战士对这个世界最后的宣战,脆弱的女孩们并不是软弱无力,她要去帮助她。
志摩和小蓝重走青池的逃亡线路,这才知道了这笔钱的下落,青池将这笔钱换成了美丽的钻石,放在了她手工制作的小兔子玩偶的眼眶里,成了她看这个世界最后的眼睛,她最后的景色,是看到了小兔子乘着飞机奔向了自由,她将这笔钱捐给了专门拯救女孩的公益组织,她最后的看到了这个世界,并不是绝望而无力的,而是另外一番完美的,百分百赢了的希望之野。
故事的这个转向是我没有想到的,以为不过是黑吃黑的老套路,结果却是一番人间大爱的升华。
有人或许会觉得,这不过是青池最后的无奈之举,她或许知道自己命不久矣,所以拼着玉石俱焚也要把这笔钱送走,但是我的理解并不一样,青池看到钱的这种用途的时候,脑子必定不是那种玉石俱焚的贪婪,而是一种找到答案的释然。
她在拿到那笔赃款时,其实内心一直是迷惘的,她只是因为内心那一丝又进魔窟的怨恨,才偷偷拿了那些赃款,但是她并不知道该怎么花这笔钱,不然她也不会如此仓促,连一点出走的准备也没有做。
而在看到那张海报之后,她迷茫好久的事情,终于得到了解答,她愿意拿出自己的所有去帮助那些脆弱的女孩们,完全陌生的女孩们,故事的落点落在了利他这样一个宏大的命题上。
这个选择非常地新颖,却直击我的内心。我们一直在以一个低落的视角在看这个世界,因为不管是出于天性,还是处于保护自我的需要,换个比较科学的角度,我们是被进化成这样,在危机四伏的原始社会,我们人类需要有更加敏感的感官,去捕捉一切危险的信号,以获得在恶劣的野外环境存活的机会,所以我们天生对负面信息更加敏感。
而随着科技的急速发展,我们人类的生存环境得到了极大的改善,但是我们大脑的进化却并没有跟上我们日新月异的科技,而对负面信息的过度反应便是表现之一。我们依然过度关注于这个世界的负面信息,而去忽视我们生活中存在的小确幸。
所以被这些负面信息所影响,我们看这个世界的视角往往是不自觉中发生着畸变的。这个世界多么腐烂,这个世界多么堕落,这个世界多么残酷等等,这样的观点盛行一时。
我也无意去唱反调,歌颂这个世界的纯白无瑕,公平正义。因为这些残酷的问题确实是存在,甚至对于我们个人而言,历史的尘埃一点点就能将某个不幸的个体彻底掩埋。
但是我还是想说,我们看到的不幸也罢,惨痛也罢,我们眼中的世界是并不完整,真实的世界是没有乐观派想象中那么好,但是也没有悲观派想象中那么坏,世界的存在更趋向于中性。
我们也许不能改变这个世界,但是我们能做的是,却改变自己的视角。