《女人们的谈话》影评:面对不敬虔的行为时的愤怒与理智

鲁妮·玛拉、杰西·巴克利和克莱尔·福伊饰演门诺派妇女,她们被告知要原谅强奸她们的男人。

即使是现在,好莱坞仍然保持着传统。在最近的奥斯卡提名中,演员里兹·艾哈迈德(Riz Ahmed)严格按照字母顺序宣布了最佳影片奖的候选影片,这是一种历史悠久的中立信号。在观众九次的嘘声之后,他终于说出了最后一个被提名者:“还有《女人们的谈话》,”他在直播结束前说。
虽然不是艾哈迈德的错,但很难不把它当作事后的回忆:这是唯一一部由女性导演的电影,在一切结束前的几秒钟内被挤进去。那个电影制作人莎拉·波利(Sarah Polley)没有获得最佳导演提名。(今年没有女性上榜。)但是《女人们的谈话》作为附录来说太好了。
它的名字暗示了这一点:一种令人放松的简单,无尽的深度。事实上,这部优秀电影的内容主要局限于角色的对话,演员阵容包括鲁妮·玛拉、杰西·巴克利、克莱尔·福伊和弗朗西斯·麦克多蒙德。(这些都很有说服力。)到目前为止,它的大部分内容都是在一个小的、光秃秃的干草棚里展开的,里面住着门诺派殖民地的妇女。她们穿着朴素,她们的生活由该教派的要求来定义:抚养孩子,遵守圣经(尽管只是二手的,这些女人从来没有被教过阅读)。
但现在有一个可怕的启示。随着时间的推移,所有这些妇女都被殖民地的一些男人有系统地下药和强奸。这些攻击起初被认为是“女性的想象”。最后,真相大白了。波利几乎抢尽了自己的风头,她的标题是:“接下来是女性想象力的表现。”(这部电影改编自米里亚姆·托伊斯(Miriam Toews)的小说,灵感来自玻利维亚一个门诺派社区的实际案例。)

其中一些人已经被捕,其他人在帮他们摆脱困境。他们给了这些女性24小时的独处时间,并告诉她们要原谅攻击她们的人。(从而保护他们在天堂的地位。)于是,一场关于她们如何应对的集体讨论开始了。三个基本选项——什么都不做、离开、反击——被证明是分裂的。然后她们进一步分裂。如果女人打输了怎么办?你真的能通过精神敲诈来原谅吗?
实际问题和更多的问题被提上了台面。“我们都死了,他们还在说话。”有人冷冷地小声说。波利让大家听到了她的观点。她的方向是轻快的、推进的、电影式的。愤怒中弥漫着一股可能性的凉风,女人比受害者更多。甚至还有笑声,令人惊讶的是经常有。这些罪行也提醒着人们:不时出现的、不可磨灭的恐怖瞬间。
在一个令人震惊的场景中,一个陌生人出现在蚁群外面。收音机里播放着猴子乐队(The Monkees),我们意识到这一切都发生在一个更现代的时代,而不是永恒的17世纪门诺派(Mennonites)。波利从来没有屈尊向我们解释,但这部电影在2023年既永恒又切中时局。
其他的事情也会说出来:不舒服的想法往往没有说出口。例如,男孩到底到什么年龄才会对女孩构成威胁?把事情说得如此直白,《女人们的谈话》取得了非凡的成就。即使书中的人物相互争论,她们也直接对我们说话。干草棚既是整个世界的隐喻,也是这些处于变革边缘的特殊女性的字面位置。