记忆到底苦不苦?
半夜三更看完这部网大,着实把我震惊了,这特效,起码也要值好几万吧?丝滑的蒙太奇,精致的布景,考究的服装,还有相当感动的台词,尼玛短短几年,网大已经进化到直逼好莱坞工业水准了吗?!
首先说,这部戏并不完美,漏洞槽点很多,也就比蚁人,黑亚当,沙赞,一众西方奇幻好看了这么亿点点吧。
然而一看豆瓣评分5.6,打一星的一大堆,何必呢?你不喜欢,也不用一星狂踩嘛。老是有很多人,自以为看过几部电影,就把什么电影都和肖申克,和星际创越这些不朽巨著作比较,哪哪都不对,哪哪都是抄袭,这样大可不必。
最爱的就是里面的女演员,大师姐那张脸真是……比任素汐还任素汐,丑萌丑萌的,真是一眼难忘。
太岁的声优很出戏,萌萌哒傲娇女皇,川妹子听着倍舒服,一直我都超期待太岁露出真身,和男主来个激情戏啥的,结果太岁真身,真就是坨翔!导演你何必呢?偶尔放点福利不行吗???
女主风小小,虽然不美,深深的法令纹,还有点鸭子嘴壳,嘴角朝下弯,却出奇的耐看,清清瘦瘦,淡妆素裹,颇有点道家风骨。而且女主人设很讨巧,乱世中除魔卫道,别人都是一对一对的,大师兄大师姐还觍着脸组CP,公然秀恩爱,唯独女主孤生伶仃,瘦瘦小小,一点都不强的病娇杨,真是哪天给妖怪吃了都没人知道。
开头男主把女妖制服的时候,以一个极羞耻的姿势把女妖压在身下,两人来回摩擦,正巧女主闯进来,女主一怔,说句打扰了,扭头就走,那满屏幕的醋意哟…
大多数时候,女主戏里都是直接上素颜,这一点我是非常喜欢的,最近几年的烂剧,美颜P得亲妈都认不出来,网红脸铺天盖地,谁是谁完全分不清,真的有什么意思?抵制美颜从我做起!
上图,女主美翻
最近几年,下班已经是晚上九点十点,城市的夜晚并不黑暗,我每天都要路过成都339,那里酒吧一条街是真正的不夜城,歌声经久不息,路边成群的痴男痴女,或醒或醉,或笑逐颜开,或茫然等待。
我的电瓶车飞快的划过绚烂的霓虹灯,偶尔从余光扫视那些似狂欢,似落寞的人,既向往他们纸醉金迷的生活,又害怕那酒醒后无边无际的绝望。更不知道该怎么做,才能打破这不断坠入深渊的死螺旋。
996福报让人变成机器人,机器人没有痛苦,且光阴似箭。一个月,一年,十年,都差不多,眼睛一眨就恍然逝去。似乎昨天才高考结束,踏上了去大学的路,今天一睁眼,竟然已经三十三岁了!当时间开始飞快的流逝,脑子也被工作和生活塞满,记忆就会变得泥泞不堪,分不清是记得还是已经忘记。
是往事,还是只是一场梦幻?
无数次做梦,我老是梦到回到了一个地方,当然,那不是至尊宝布景低劣的水帘洞,我魂牵梦绕的地方,芳草萋萋,天气阴霾,冷风吹凉身心。那里有一栋老楼,我在断壁残垣间穿梭寻觅,想要找到一个人,后来似乎找到了,又似乎忘记了。
作为一个严重失眠的社畜机器人,脑子已经越来越不好使,有时兀然看见一个人,总觉得哪里见过,总觉得对自己很重要,却没办法想起来。记忆像是被蒙了一层纱布,怎么都看不见真容。所以当风小小那一句:“究竟谁在谁的梦里,谁才是醒过来的那个人?”直接把我给问傻了,
我醒着吗?我又是在谁的梦里?
女主风小小,自登场就一脸愁容,从不曾笑过,那忧伤如同寒冰,冷彻骨髓。突然想起了我的前女友,不过我前女友一点也不像风小小,倒是挺像傻姑的,又傻又天真,随时笑,也随时哭。
原本这应该是一段美好的姻缘,结果硬生生被我老妈给搅黄了,老妈那蹩脚的原因,至今不能自圆其说。那执着的恶意,令我终身心寒。
自从和我分手后,前女友就不再天真烂漫,变得成熟,势利。也不知道这是坏事,还是好事。如今,前女友已经结婚生子,孩子都两个了,我偷偷用小号看着她的幸福生活,莫名的欣慰。
最后一战,白色的蛛丝布满天地,乍一看犹如身处冰雪世界,风小小鲜血狂飙,樱红散在一片白茫茫中,份外冷冽,弱小的身躯孤独挣扎,真是把我心痛惨了,此生最见不得女人受伤,年纪越大越敏感。
当风小小满嘴鲜血的在地上匍匐,奋力挣扎着妄图改变命运,最后闭眼气绝的时候,竟然都还滴落一滴眼泪,这一生太过辛苦,苦到极处。甚至别说生离死别了,连记得这么一个小小的愿望,都已经变成奢求,个中滋味,天都不忍看。
下一幕蓝天白云下,山风吹动草原,把种种姻缘记忆全部吹散,看这戏的时候,竟有些分不清是记忆还是梦幻,是前世还是今生。
记忆有时候,真的痛苦无比,谁都有一些辛苦的过往,有一些辜负的人。可是,如果真有一条金鱼,能游进你脑子里,带走所有你想忘的,那你是选择是记得,还是选择忘却所有烦恼?
我大概是选则了忘记,因为我现在什么都没有了,变成了一个只剩996福报,日子越来越甜的机器人。
电影最后,吴因特意埋伏在面馆,借灶煮了碗打卤面,然后转身离去,像极了大话西游里的至尊宝。不同的是,至尊宝虽苦,却有一个来生托底,毕竟,紫霞还可以转世,还能找到一丝迟来的幸福,还有一次说抱歉的机会。
吴因风小小两人可就不同了,首先两人并没有做错什么,两人一直都是相互珍惜,没有半路杀出个第三者白晶晶,要怪只能怪生不逢时,众生草芥,凡人难挡天命。相守一生,那只是凡人的奢望,贪欢一时,甚至都没这机会,风小小主动凑上去亲一下,这就已经是故事的全部了,再无后文。
所有,吴因的做法也就那么简单又自然,今生已是秋风残烛,来生只是虚幻泡影,不如一碗打卤面实实在在,权当作别罢。
最喜欢这部戏的一点就是,从头到尾了充满着中国人的含蓄,从一开始,风小小看吴因就是小眼神躲闪不定,似乎是有心事。而后两人师徒一场,分明已经是惺惺相惜,满眼情愫,但中国人的特点就是这样,哪怕再喜欢,就是打死也不说出口,我们来一场比赛,谁先说爱你,就算谁输。
欧美人就不同了,喝杯酒就可以对上眼,5分钟后就可以上床,热情得仿佛此生不换,结果,第二天再次相见,却可以毫无波澜的装作陌生人。也许,也许,他们真的是铁石心肠罢……
有一幕印象非常深,吴因把两人刻在石头上,生怕忘记了,哪天死了,就直接当墓碑。风小小说:“难道死了还要跟你藏一块儿吗?”这句话看似戏谑,其实已经是中国人最长情的告白。