一些胡言乱语

感觉很久没有遇到一部让我有很多共鸣的剧了,其实也没有很久,上一部可以认真看下去的电视剧是 请安慰少年 一部韩剧,不过因为语言差异,其实带给我的那种灵魂的共鸣并不是很深刻的那种。
不良执念清除师 刚开始看到这个名字就有点喜欢,我以为是 不良执念/清除师 。这几天在网上看到有人认为是 不良/执念清除师 ,感觉突然没有很沉重了,反而多了些可爱,哈哈哈,毕竟某种程度上男主的确也是不良。
因为感觉“执念”这个词本身就充满了一种力量,是一种会把人紧紧禁锢在一个地方的力量。所以我下意识将“不良”和“执念”组在了一起,因为如果执念的力量太强了,现世中的人无法承担,总是会产生不好的效果。像是执念一旦产生,就注定和现实脱节,无法拥有的才是执念,一旦对某人某事产生了执念,就会在虚假和现实中苦苦挣扎。执念产生于过去,存在于现在,也注定消亡于未来,这个消亡可能是执念被化解了,也可能是产生执念的人彻底消失了。
不良执念清除师 这部电视剧把执念归到人心,是我超喜欢的一种解释。剧中大概有这样的一句话“我们是人心的产物,是由遗憾、悲痛、想念所映射出来的具体化生命物”,这部剧相信,人心拥有很强大的力量,强烈的情绪可以赋予非生命体生命,这种和鬼怪的概念还有所不同,这种非人的存在是因为人心产生的,仿佛是人的另一种存在,我也说不清我要表达的这个点是什么,仿佛是把情绪给抽出来重新赋予了人的形象。
大概率是因为我本身情绪的底色是悲伤的,尤其是最近好长一段时间大概两个月一直是很孤单的状态,导致我看这个世界也是超悲伤的状态。
前段时间喜欢 请安慰少年 也是这样的,虽然也很喜欢爱情线的发展,不过同期有很多也很精彩的爱情剧,吸引我看下去 请安慰少年 的是两个男主表现出来的那种不自知的悲伤以及无人能理解的孤单寂寥。像是多烈明确自己喜欢上泰铉后的忐忑和被泰铉知道自己心动后的伤害,以及泰铉在多烈离开后的校园操场哭泣,他们都是孤立无援。不过 请安慰少年 这部剧的底色是温暖的,色调也是温暖的,很喜欢。但是那种孤单感还不够。
而 不良执念清除师 是治愈的,但是我感受到的是令人窒息的孤单感。像是我上面说我自己也说不清的点,我目前的理解是一切都是人心的孤单,因为没有可以同行的人,这个同行可以是家人亲人友人爱人,甚至可以是陌生人。但说不清是固步自封还是不能同频共振,很难可以同行。
这里插一句,我感觉戏外男主对男二的评价“同频,相处很舒服”是超高的评价,也很高兴世界上有某个角落曾经有同行的人们相遇了,不管之后的发展,曾经侥幸可以同路而行,已经很幸运了。
说回来,电视剧里的非人存在更像是类似人的幻想的存在,这些幻想甚至可能不被产生它们的人所看到,而男主可以看到这些幻想,并且与之建立联系,更像是拥有超强的共情能力。可惜执念之所以是执念,是因不可得,不可寻,不可回,男主清除了执念,也抚慰了伤痕,可惜伤痕仍然存在,孤单也在,甚至产生时空错位般的对比,曾经的孤独更浓郁了。
还是很喜欢 不良执念清除师 ,是一部可以让我灵魂深处产生回应的电视剧,尤其是第二个故事的大体老师,那种孤单感仿佛快把我溺死其中。
很喜欢剧里面的故事以及发展,给我的感觉是,不是说教般的发展,没有教人怎么去面对生活的不堪,只是说好像有这样的生活方式还不错,好像有这样一群人也在彷徨不安,好像我不是另类。
哈哈哈,还是有被治愈到的!