因平凡感染人,以真情感动人

看鬼叔中的影片不是第一次,他的《玉扣纸》《罗盘经》早年都看过。这些纪录片都一脉相承鬼叔中影片导演风格:乡土气息浓郁。真实的人物、真实的环境、真实的生活场景。语言也是地道的宁化客家方言,甚至是人物生活的宁化水茜话。这一部被鬼叔中称为私影像的《𠊎嬭嬭》“ai nian nian”更是字幕也直接音译片中人物所言宁化水茜方言。估计很多人跟我一样连影片名字也说不准。据鬼叔中介绍,这部片子是十五年家庭生活影像的积累,素材50多个小时,他只做减法。 这部影片记录了鬼叔中母亲后面十几年的生活片段。从母亲健朗的身体浓密的头发灵巧的手指到最后佝偻着背稀疏的头发僵硬的手指,我能清晰的看到母亲十几年的变化。而这十几年的生活片段,也正是母亲一生的缩影。虔诚的信佛、任劳任怨、无怨无艾地为家人忙碌。这是导演的母亲,我却从这个母亲身上看到了客家母亲、中国女人的一生,为孩子、为家无私奉献。这样的母亲内心都有虔诚的信仰,祈求神佛,这些在多数人看来有些愚昧有些功利的祈求,却也是为孩子为家人的。影片开头就是母亲求神拜佛的片段,求的就是考上大学即将离家到北方求学的孙女平安,步步高升。真应了那句中国老话:儿行千里母担忧。 影片的氛围由开头母亲求神拜佛的温馨喜庆到最后母亲卧床的沉重,情感线分明。这不得不赞叹导演的剪辑能力。还原生活,只做减法,却并不杂乱。五十多个小时的日常生活影像资料,剪辑成150分钟的纪录片,而且是母亲过世两年不到的时间,翻阅母亲生前影像,难免情伤。导演能这么条理清晰的剪辑及配音乐配字幕。音乐是窦唯,字幕还特意请方言研究专家逐字逐句校对。非常人能做到。 因为片中对话是宁化方言,字幕也是用了宁化方言本字,刚开始看影片时,我以为非客语人是看不懂的,会削弱影片的感染力。期间,我特意问坐在旁边的广州美院的学生:能不能看懂?她告诉我,她是潮汕人,那些生活片段跟她们那的也差不多,她能看懂。她讲诉的那个片段,也的确是正确的。影片的感染力,原来并不是完全来源于语言,人类同样的情感,类同的生活场景可以超越语言使人共情。或许这就是艺术的魅力。母亲临终时,导演的手握着母亲的手,亲人朋友们诵着南無阿弥陀佛。一个特写镜头,一片佛号声,那一刻,内心最柔软的地方被击到,潸然泪下,不为一位老人的过世,而是一个灵魂的超脱。后来的现场观影评述时,那些年轻学子中有说过去觉得年轻害怕死亡,看了影片后不再那么害怕了。也有说,过去她不理解她奶奶求神拜佛的行为,现在她懂得尊重老人的行为了。还有一个说她现在看得不是很懂,但她哪天遇到亲人死亡的困惑时,她会懂得与自己和解。 感恩母亲!感谢鬼叔中导演,以一部优秀的影片触动了我们的内心。