标准的港产片
鬼马保镖贼美人 1988年的片子了,小胡子陈勋奇自编自导自演,我一度以为他是林子祥,面型和小胡子一毛一样。 郑则仕是男二,表演传神可圈可点,一直是个演技派。本身又跟小胡子一样有才,演而优则导,也制作过不少经典的片子和电视剧。记得当年的《肥猫流浪记》,演一个弱智青年,打动了多少观众。肥猫小的时候思念爸爸,妈妈不忍心告诉肥猫爸爸已经去世的事实,就谎称爸爸在苏州卖咸鸭蛋呢。片中这句台词甚至成了一句广东独有的谚语:去苏州卖咸鸭蛋了(后来搜索了一下,原来不是苏州是旧金山),意指自幼失怙。后来,某某某去卖咸鸭蛋了这句话就泛指人已离世之意。 说起苏州,虽然广东与苏州相隔千里之遥,但广东话还真有不少与之相关的谚语呢,如:苏州过后冇艇搭;苏州屎。考究来历的话,据说都是清朝时期的事。前一句好理解,意思就是就是过了这村就没这店了;后一句通常指不负责任留给别人的麻烦事,就比如说一个项目的经办人虎头蛇尾、不尽职尽责,导致后来出现了问题让别人帮忙擦屁股、收拾残局的意思。 女主是红姑,年轻真是好,万种风情,纯真狡黠,无一不恰到好处。话说我年轻时竟不识红姑之美,皓齿红唇,一笑一颦,当年不知迷死多少少年郎。 陈友在里面演两男主的上级警司,这个全身都是喜剧的家伙总是端着一本正经,陈友演这种角色觉得无人可超越了。 剧情在八十年代应该是蛮跌宕起伏,现在再看只有情怀。 还是要感叹一下,片子开场的潜水服、龙虾,跟我们现在穿裤衩、吃基围虾一样平常,这可是88年啊。难怪那时香港片、粤语潮风靡全国,甚至影响好莱坞,不愧为亚洲四小龙。