这部电影是启蒙运动以来人类思想史

“从传统道德的外在权威中解放出来的代价是,新的自律的行为者自诩的道德话语丧失了任何权威内容。” 这即是《宇宙探索编辑部》主角着魔般行动的一个最重要动力,即现代性带来的无意义。这也是她女儿问的问题。他于是寄希望于从一个神秘未知的超能者——外星人身上重新获得受到权威性加持的意义感和道德秩序。所以女主角对他说,“你没想明白,我想明白了”时,她是真的想明白了,即她知道她的生活智慧和迷信使她无需从事这样艰苦的探寻,而男主角是不可能想明白这一点的,因为这超出了工具理性所能涉及的范畴。最后,当男主角得知外星人也和人一样,无从拥有这种超验的权威性,而又目睹了极为震撼的场面时,他获得了一种禅宗式的顿悟。这种顿悟是无法被本人以外的人所理解的。我们所能知道的即是,他最终获得了他的和解,而人类的DNA则是这个和解的一个话头。再多的我们就不可能知道了。 这部影片的旅途可以从两个角度理解:事实的和价值的。事实上,影片中外星人确实存在,所以对外星人的追寻是艰苦的科学探索的意象;价值上,如上所述,主角的答案我们最终是无法知晓的,因为落在了理性之外,这即是哲学探究的象征(如维特根斯坦所言,我们能说出的任何事先天是没有意义的)。 需要注意的是,事实和价值仍然没有弥合起来。和解仅仅发生在价值层面。现代性危机到最后还是存在,只是主角找到了一个让自己心里舒服的办法。 总的来说,我们可以把这部电影看成“启蒙运动以来人类思想史”。内涵如此丰富而又如此清晰明白的影片,足可以分别在人类科幻史,人类电影史和人类思想史中留下自己的一页。