完全纯粹的女性友谊赞歌,用“小故事”串起的轮回人生

很喜欢《重启人生》的地方是这是一部几乎完完全全的女性友谊的赞歌,剧情中很难得地没有给女主角安排很浓墨重彩的感情线,更没有靠亲密关系来推动什么剧情,而只是淡淡地带有一丝幽默地提了一笔,剧中也很如实地描绘了女主亲友(包括女主妹妹)的恋爱结婚,也如实记录了女主最后独身到最后,但并没有安排任何角色去女主讨论和质疑她“为什么不结婚”,一次都没有,似乎并不觉得有讨论的必要,这就让这部剧的质感显得更为清爽。
而且它并不是主体立意先行的,这也很难得。在前几集里,轮回的人生都很按部就班,并没有什么“大事件”,它很耐心地去描绘那些日常细节(包括因为要不要让小福送薯条、庆祝生日时要不要安排仙女棒这种小细节背后的考虑而展开讨论),并且不吝于用生活小事(如交换贴纸,又如餐厅中的闲聊话题)作为一次次轮回中的校准锚点。这个风格可能让一部分观众觉得很闷或者劝退,但恰恰是我很喜欢的地方。
在某次女主做了制片人的人生轮回中,策划了一部参考了自己人生经历的同题材电视剧,筹备会上编剧问,“都再过一次人生了,难道不能做一些更惊天动地的事吗?比如当救世主、拯救更多生命之类的?”“仅仅阻止婚外情什么的,好像不够有冲突感啊。”
这可能也是一部分观众的疑问,也是让我看几次爆笑几次的地方。大家都在期待“更刺激的”,编剧也往往喜欢通过大冲突来增加可看性(可能也正是最后作为剧中剧的《重启人生》最终变成了拿着手枪开火的谍战悬疑片的原因),但其实从写故事的角度来看,把这种所有观众都熟悉的日常塑造得好看反而是更需要技术的。
何况,“靠先发信息优势走上人生巅峰”的剧本已经看了太多次(包括前不久热播的隔壁剧),再过一次看起来平淡但也不忘在日常小事中“积攒功德”的人生又如何呢?
当然更有趣也更感人的是,编剧的那句“拯救更多生命”最终还是成为了伏笔,赚了我不少眼泪。
但无论如何,这部剧并没有试图升华什么主题,讲述什么道理,而这种讲“小故事”的“小作品”,我觉得反而是现在当下这种氛围中更需要的东西。