不能欣赏是我的问题我了解
算是日记不太算是影评
本来跟朋友约的是下午两点场,时间合适,就是票价有点贵。那就全平台逡巡一下,看看有没有什么薅羊毛的机会,于是我们找上了淘宝代买,可以便宜5块,两个人就10块啦!好的冲了。然后我开车去接她,这是我第一次自己一个人开车,虽然工作日下午加上雨天,路上车应该不多,但我有点紧张,她也是。从我家到她家三公里路开了15分钟,也不是我慢,主要是我拖,倒车出去花了很久,那我们住山里的,有坡度的路确实很难倒出啊!
接上她的时候离电影开场还有15分钟,我猛踩油门,她在手机上点奶茶,看电影怎么能没有奶茶。
到了商场一顿倒车入库,幸好车位两边都没车,成功停进,非常平行,前后左右三百六十度完美!然后我们冲去奶茶店,等它们摇完两杯,想起来要取票了,打开淘宝。啊?发现客服十几分钟前试图联系她确认信息,她没看到,个么好了,人家没买。又冲去电影院前台问问能不能现场买,小姐姐放下手里的爆米花桶帮我打开电脑看了一下,两点场,不行了,因为没人买票已经撤场了。
可惜,搞笑,赶快打开购票软件,下一场在另一个影院,两点五十,开车八分钟。去嘛?去吧!走!那你快点买票,不然又被撤场了。
这个影院在宝龙,很多地方都有宝龙,但我们这儿的生意特别不好,基本上的店铺都倒闭了。没有明晰的指示,步行电梯也是停运的,我们爬上爬下废墟探索,终于靠着导航找到了方向。电影院旁边剩下唯一一架直升电梯还在运行,我很担心,这里没人维修电梯还能用吗?她说,因为没人用,它可能根本没运行到那个需要维修的次数呢?好有道理,我被说服。
电影院当然也是没有人的,检票口有一个阿姨坐着刷抖音,看了票放我们进去。然后她可能是忘了给我们放票头广告,可惜,我们还挺想看贴片广告的,是大部分电影的一生中最好看的部分了。
哦在开场之前我们在门口K记买了炸鸡,疯狂星期四,9.9一盒!还有奶茶,还有麻薯,还有她带的草莓,谁说电影院不能野餐。
电影开场了,哦怀旧风的,晃的,纪录片的。她是半个学电影的,我是1/8个学文学的(因为只有大一上过半学期的文学课),我们能get的只有这么多了。大约十分钟之后我们开始研究画面右上角的暗区,是电影的效果还是屏幕脏了,主要它脏得很和谐。研究结果是屏幕脏了。
一点点的可可布蕾不能五分糖,实在太甜了。不过配这个热辣香骨鸡倒是还好,可以帮我解解辣,我真的很不会吃辣。
说这么多想交代的是,我给这个电影创造的观影环境是非常舒适的。根据我朴素的控制变量的实验精神,其他一切都很愉快的情况下,不愉快只能是电影本身造成的了。
道理我都懂,理想主义嘛,宇宙嘛诗意嘛、追求更高的境界嘛,钱是什么东西?俗气,扔掉扔掉。这样的人在电影里应该是很内个的角色,只是很不幸,我爸也是这样的人。倒不是说什么家庭责任义务之类的,就是那种自说自话的逻辑闭环,让人很痛苦。我不知道蓉姐这个角色是什么用处,反正带入一下,我就会回到小时候,我爸带我出去写生,他在画画我没有任何事干,只能担心在这荒郊野外怎么回家,着急的要死。时隔多年我还是能体会到那种着急,生理性的,血液凝缩起来的感觉。
也许我也一定程度上长成了我爸那样的人,自说自话,不管不顾,但我非常有社会道德的是,一般只会在没有任何人的情况下开始发病。
唐志军、那日苏和那个女大学生(叫什么来着?),充斥着我生活的环境,这样的人看多了,也变得像办事大厅玻璃背后的工作人员,一样没有新鲜感。但电影好像主要就是来卖这些人设的,配上离别曲和蜀道难,像个包装精美的国潮文创。
我一直觉得电影里的浪漫和情怀,是一种像cp感一样珍贵的东西。对于我们东雅铜仁女来说,cp就是要云山雾绕、浪里淘金、犹抱琵琶半遮面,就是享受那种我自己扛着锄头掘地三尺找到cp的感觉。你卖得太明显,不好意思,我不吃嗟来之食。科幻是什么东西?我不太懂,但科学之美好像还是略有领悟。很难想象一个三十多年不接受理论训练的外星阴谋论者,是一种对科学的向往?如果你真的热爱科学,想要探索宇宙,为什么不会对那些最基础的理论产生好奇呢?高中物理课的物理公式推导都能让数学不及格的某中二少年感叹一句“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也”而他一个科普(or科幻or科学故事会)杂志主编,还在二十一世纪二十年代依靠头部按摩器探索外星文明,是否有些逻辑不通。
我认为实验精神才是现代科学的核心,不知诸位是否赞同?浪漫主义也讲究Empirical。(cos一下理工男,不要在意)
我对外星文明是作壁上观的,人家要来就来,不来嘛也不要打扰人家。当然如果有某个一千多岁时间领主开着蓝盒子到我家,我是非常欢迎的。只是有些人对于外星文明的想象,基本就是船坚炮利的入侵者,要么就是下西洋彰显国威远交番邦的和平使者,多少有点过于“人”了。当然说这些跟电影没什么关系,因为电影逻辑我也没太懂,唐志军想知道的到底是外星人还是什么宇宙探索?还是想成为那些较早引介外星著作的开眼看宇宙先驱?
电影前面是没有讲清楚的,隐隐约约说他有个女儿,隐隐约约说有一些隐情。啊,那好吧,他很悲痛,这在电影里足够解释一切编出来的诡异情节,他们上路,他们找寻,他们分开,唐志军一个人上路,很好,苦行僧了,氛围起来了。然后突然间我们超自然!麻雀里那段吓得我们奶茶都扔了,一整个洞穴求生。
超自然了之后呢?既没有走进科学大揭秘,也没有心理学介入临床治疗,突然间我们顿悟了,和解了,宇宙的终极是人的DNA了。
也蛮好的,朋友说最后的宇宙特效像棋魂里的神之一手,卧槽,神之一手多燃啊!吊打好嘛!
P.S.最近看到最科幻的东西是一个up主边散步边对镜头讲解金星生命的探索,讲到大气层的变化和观测器的原理和发射,浪漫爆了。