亮起的灯与消失的人
#TGC#FrancophoneWestAfricanCinema 影片以女主携巨款回到家乡复仇为故事基础结合两个主角相同的遭遇展现了一场《多数人的暴政》的故事,没看过原著作品,但能看到后世很多作品中都有类似的情节。单但本片以两个角色的视角展现同一个故事的同时还夹杂着动物视角的情节作为蒙太奇表达视觉冲击还是非常精彩的。
故事上,由“食物”引发的两条叙事线(女主被逼离开,男主被逼死亡)带出一个多数人暴政的故事,感觉整个故事不光可以从殖民时期物欲影响阐述,结合现在的网络环境看,魔幻现实感更甚,我们似乎都不需要“食物与金钱”的诱因,单纯在网络上无限制的发泄自己的戾气已经让多数人欲罢不能。不过就如故事所表达,我们幻想自己是狮子,但实际不过是土狼,还是随时会成为猴子的土狼。
视觉上,片中大量使用蒙太奇和应用库里肖夫效应,如开始女主宣布她的条件时展现的野牛即是她当初的遭遇,而男主作为猴子撕扯着法国国旗也颇有深意,还有开场的秃鹫和后续的土狼更是直白。民族服饰和色彩为这个本就魔幻现实的故事增色不少。开场的固定镜头就带有极强的压迫感,预示着接下来要发生的故事,俯拍和仰拍也大量的被使用,用于展现人物权力,摇镜头则是少有的活力展现。值得注意的是几场特写镜头的使用,影片中可能只出现5-6个脸部特写镜头,每一场都带有极强的情绪表达,不论是轻蔑亦或者悲伤,都让两个场景下的人物情绪与遭遇产生极大的关联性。
听觉上,还是有《土狼之旅》的感觉,民族乐,吉他,管风琴和萨克斯等乐器和曲风结合画面带来的魔幻感非常强,印象最深的是现场演奏的民族乐器和教堂中有种《哀乐》感觉的管风琴演奏,民族乐欢快和群众的呼声结合那带有宿命感的死亡张力很强,而管风琴则是搭配着其他乐器展现出一张极不舒适的曲风,最后前景遮挡下亮起的灯也像是宣告着死亡。