深海:一场抑郁患者的如幻长梦

总评(以笔者视角)
看深海之前,我就听说这是一部描写抑郁症儿童的电影。看过之后,我觉得团队真的有去认真考察这个群体,并且以很高的水平将抑郁症儿童的内心描绘了出来。
首先,画风色彩丰富,且表现夸张,我猜测制作团队是由参考梵高等有心理疾病的艺术家的作品的。因为在心理疾病患者的梦里,一切画风都会很多彩如同油画。
而且,梦中的场景,其一定是以现实为基底,加上做梦者本人一定的心理暗示所构成的。笔者就经常有这种体验:白天看见的,无意间储存在潜意识的东西,晚上就会以另外一种方式出现在梦中,并且我在梦中的反应都是基于我对“我”这个人的认识来做出的。就像我认为“我”是一个懦弱的人,在梦中就永远无法达到自己理想的结局。而且在梦中,我似乎无法猜测梦的下一步走向,就像梦在自行运转一样,电影的梦跟这也很贴切。参宿的梦就是现实加上自己的心理暗示所构成,就像一开始乘客们都想把参宿赶下船,是参宿觉得别人不喜欢她的心理暗示。南河说自己会魔法就好了,参宿梦中的南河就真的有魔法。水獭船员、金鱼乘客,都来自自己看过的书。小猫来自现实中的摆设。
另外,我认为参宿和南河其实是女主梦中的两个自我。“本我”以自己真实内心为原型,表现的是自己在梦中的真实反应,是那个自卑、丧气的自己。南河是现实中小丑在参宿梦中的进一步塑造,是参宿的“超我”,代表着自己渴望成为的样子,也是自己的救赎。笔者想到自己小时候,脑子里就经常有两个人,一个是想笑,想玩乐,想讨好别人的本我;另外一个是严肃,正经,不想给别人填麻烦的超我。当然我现在既没有成为本我也没有成为超我,而更像超越了原本的性格缺陷。
当然,参宿的抑郁症来自于父母离婚,但更多的是来自其他人在日常给她的暗示,从各种言行暗示她“没用”“拖累”。所以在梦里,她一直觉得“都是我的错”。如果参宿父亲在离婚后态度更加诚恳,分给参宿更多的爱,参宿也不会有如此严重的心理疾病。笔者其实挺有感触,因为笔者虽然小时候各方面表现优秀,但是其实挺自卑。我回想一下,其实在我小的时候,日常中还是会得到很多“都是我的错”,“要是我...就好了”的暗示,这也直接塑造了一部分我的性格。所以,对于培养小孩,其实应该多一点耐心,少一点指责,让他看到自己哪里不对,而不是仅仅留下“我不行”的心理暗示。