寄希望外星人,不过是对人类失望

小成本科幻片有益的探索,加一星。和我的期望不太一样。看预告片,以为是讲一个民科的生活世界,或者加一点以外星人出现的魔幻现实主义。
全片包含好几种方向,但每一个都浅尝辄止,没有特化。进了村,广播念诗,特别像毕赣,基本确定是文艺片,但我还是不死心,山中的异形建筑,也许有某种三线废土,超级科学存在。
抑郁症女儿自杀的设定太硬了。前面开始伪九十年代电视节目,那时青涩的老唐就已经走上民科道路,那么女儿自杀这么大的冲击,他如果不是凉薄,应该退出民科,去过普通人的生活。
那么可以设定《宇宙探索》如同真实的《飞碟探索》一样停刊。老唐当日子人多年,小破站上聚集年轻一代的神经质,期待外星人,试图复活老唐,作他们的偶像。
最后对嘴喂鸡汤,心学表达,过于直白。半路加入队伍的年轻女孩的故事恰到好处,看到奇异的斑点是眼睛近视了,父母离异,母亲说父亲被外星人抓走了。
总务大姐总是无情地揭穿老唐,但是却跟着老唐这么多年,从卖望远镜开始,被骗一次又一次,这是怎样深沉的爱,“你是唯一一个没有骗过我的男人”,这后面又有多少故事。
不必女儿自杀这么惨烈,《宇宙探索》编辑部集中了和这个时代格格不入的人,就是真编辑部的故事。
第欧根尼主张加入宇宙城邦,并不存在一个宇宙城邦,只是拒绝加入任何现存的城邦。我们寄希望外星人,不过是对人类失望。
每个人有自己的小创伤,都心照不宣,认真的玩,有人玩腻了,回归现实,赚钱,结婚,欢乐地送行,我会怀念这里的。
也可以走悬疑路线,编辑部去调查某个目击事件,揭示真正的逻辑,一些人的生活状态。谜后又有谜…
也可以彻底恶搞,就是骗子,民科很常见。骗着骗着,居然真得骗到外星人头上了,外星人开着飞碟来要账…
郭帆、龚格尔客串垃圾情节,浪费了。不如贾科长《不止不休》里客串煤老板。目前的高分是文青观众打的,等到大批普通观众入场,预计会逐渐拉低。