当我们在拍哲学的时候,我们在看什么

其实存在和意义这个大命题放在任何一部电影里和任何一个文学作品里都是不可名状的,我从来没想到会和一个披着探索和科幻外皮的公路片结合到一起,当最后那口锅留在洞口的时候,或许属于老唐的人生意义在那一刻落地生根,早已经枯萎的植物重新在锅里焕发了生机。他寻找的从来都不是外星人,而是他对女儿的愧疚和无处抒发的痛苦,人生的出口,好奇心的尽头
人生不过三万天,似是而非的一生像极了老唐口中宇宙里随处可见的沙砾,随风飘扬,随风而逝,徒劳一场,所求为何?从老唐落泪的夕阳,直到创生之柱,和最后显现的DNA,导演的价值观无疑和我是契合的,一花一世界,一叶一菩提,众生徒劳奔袭的一生本就是如梦似幻,到底是庄生梦里的蝴蝶扇动了翅膀,还是蝴蝶梦里的庄生弯动了眼眸。归于己身,不求外物,可能才是人生最后的灵犀。
我是一个极其不喜欢现代诗的人,但是电影中插进去的几段诗句都让人心头一紧,孙一通,正如角色名一样,一点神通,他似真似假的呓语偏偏句句都是真言,麻雀终会落满石狮子,驴会眼看胡萝卜逐水漂流,骨头会变长成法杖,帐篷燃烧起来的火焰会比帐篷本身更趋寒,老唐你只能到这里,这里早已经是本源。
难能可贵的是电影里让人舒服的幽默,拾金不昧的锦旗,裹在酒瓶里的那日苏,游戏车上的挪车电话……等等等等,还有很多非常让人会心一笑的细节,让整部电影在幽默,荒诞,深思,难过之间切换,独特的镜头语言和章节的叙事风格都和电影本身的气质融为一体,无论是“余晖”还是“确定”,简单又隽永的用词都让这个电影高级又不高冷,接地气又引人深思。
当我们在沉思存在的时候,或许你才在真实的存在着,超越了有形或无形的限制,在这个真实或虚构的世间穿梭,抑或用孙一通写的诗里我最喜欢的一句来形容,是思考,让我们在这一生里尽力“斑斓的远行”。
© 本文版权归作者 严浩翔(金刀版 所有,任何形式转载请联系作者。