宇宙诞生的余晖 ——关于《宇宙探索编辑部》的碎碎念

宇宙诞生的余晖
——关于《宇宙探索编辑部》的碎碎念
很荣幸能够参加《宇宙探索编辑部》的点映会!!以下是某人的碎碎念吧:
剧情,人物分析方面,嗯,就不剧透啦!让大家去“探索”!本来是写了好多好多的,之后再来追评(嘿嘿嘿)
关于主题的思考(以下是复杂的瞎bb):
1. 人类与外星关系:人类在宇宙中只是沧海一粟,蜉蝣一只。在当今人类探索技术下,宇宙是没有真正的界限,其拥有着无限多的恒星,行星。地球上存在着生命,那么外星球也定会存在生命。有一种可能,他们的科学技术水平已经超越地球无数倍,正以无法探测到的技术观察人类。
2. 本片真的是科幻片吗?
本人更加偏向于承认他是一部套着科幻壳子的文艺片。从内容上看,比起像《流浪地球》那样的硬核科技,本片更喜欢表现民间科技。在电影前期,各路人对外星人七嘴八舌的讨论,更像是以前的《走近科学》。电影看似是主角唐志军追逐外星人,揭开外星人的未解之谜,实际上更多的表现是由文学诗歌和宗教形式构成的。见到外星人,村里人烧香求保佑,神学和科学两者看似是矛盾的双方,却在此片中被巧妙地结合起来,耐人寻味。
3. 宇宙生命的探讨。唐志军一直在寻找女儿生前留下的问题的答案——在宇宙中,人类存在的意义是什么?宇宙是由大爆炸产生的,大爆炸中形成了各种各样的星云,星球。而星球爆炸产生的粉末,又组成了千万个你我。所以可以说,一切生命的起源来自于宇宙,是宇宙的无限孕育出了生命。回归人的本身,探索宇宙的过程中,实际上是在探索自己,因为人是有无限的可能。
总之,在点映会结束以后,我还是会觉得,有很多细节是值得去细细品味,适当性过分解读的。
最后,祝《宇宙探索编辑部》票房大卖!!一起来探寻外星人的秘密吧!
© 本文版权归作者 阿草 所有,任何形式转载请联系作者。