爱情只是工具,生死才是核心。

二刷铃芽之旅,我逐渐明白一切。
这部可称作新海诚动画的重大转变,无论是秒五还是你的名字,本质上都是以男女主感情线入手,讲述情感和羁绊的力量。可是在铃芽之旅中,爱情成为推动剧情的工具,这部电影的主旨是讲述遭受重创后的个人和社会何以走出悲厄。
铃芽只是遭受大地震重创的一个小小缩影。她在地震中失去了母亲,失去了木凳的一条腿,失去了她完整的童年。尽管电影并没有着重渲染地震带给她的精神创伤,但是可以想见失去亲人的毁灭性打击对于一个小女孩来说有多么巨大。虽然长大后的铃芽看上去是个活泼开朗的少女,但是她并没有走出大地震的阴影。从她与男主爷爷的对话可以看出,面对生命,她不以为然,认为是死是生都是命,为了所爱之人自己牺牲生命也在所不惜。其实这种态度在热血漫中很常见,而新海诚能在铃芽之旅做出这个观念的转变,我认为足以证明铃芽之旅相对比他之前的乃至其他文艺作品来说,已经不是一个层级了。
所以归根结底,这部电影呈现的是生死观的转变。大地震的阴影是如此巨大,整个社会都难以走出(作为四川人我深有体会),铃芽只是群像中的一员。但是在关闭一扇又一扇的往门之间,她逐渐体会到了闭门师的核心——对于土地上群体记忆的珍藏、对于自然和生命的敬畏,再加之有了所爱之人,她的生死观转变了。这一点通过最后草太的念白集中体现——“我知道命如蜉蝣,死亡如影随形,但我依旧祈祷,哪怕只是再多活一年吗、再多一天、再多一时,我们也想要活下去。”
这不仅仅是草太的心声,这是整个社会的呐喊。记忆和情愫不断提醒着我们生命的可贵,而可贵之处恰恰是身边还有所爱之人,还有我们生活的动力。灾难带来的创伤就连时间也无法治愈,但是只要不要忘记这片土地上所承载的厚重情感,怀抱对自然和生命的敬畏之心,阴影就会悄然褪去。
所以最后铃芽完成了自我救赎,她说,“我是你的明天”,对于整个社会和族群来说,也完成了他们的救赎。影片中黄蝴蝶贯穿始终,我暂时还没找出寓意的出处,但是不难猜想,黄蝴蝶代表废墟后的新生。这是一次对于过去和生死的全新审视。