铃芽之旅的简单评价

铃芽之旅看完啦,真的很好看,在我看来与君名不相上下。 长文慎入。 首先从情节方面看,具有自己的叙事特色 它的叙事节奏很快,铃芽上学路上遇到草太,出于她好奇一路走到了村落的废墟里,第一次看到了“往门”,看到了“常世”,无意中把“要石”变了回来,后来也看到了“蚓厄”。这是文章中第一次引入这些关键概念。 后来要石变回的小猫把男主变成了椅子,男女主又共同踏上了关门和找猫之旅,二人走过一个个地方,关上一扇扇门,最终到了东京。全剧随着男主被插入“蚓厄”之中成为“要石”达到第一个小高潮。 之后叙事偏舒缓:铃芽为救草太,想尽办法进入“常世”,踏上了寻找故乡的“往门”之旅,最终进入常世和男主共压“蚓厄”,使叙事节奏达到了顶峰。最后,他们也恢复了日常的生活。节奏再一次舒缓。 这真就是新海诚的叙事特点,前面很快的节奏使观众迅速带入,达到第一次高潮后。叙事偏缓切换叙事背景开启新篇章,再引发新的高潮。最后逐渐偏缓,甚至就剩一个镜头给观众以回味。 其次从寓意上来讲, “常世”象征着人死后的第二世界,在这里时间是交错纵横的,与现世是成对立状态,是“蚓厄”的居住地。“蚓厄”在剧中好似是地质活动的拟体化,也是地震的起源,给人们带来了无数多的灾难。而“闭门人”则是阻止灾难发生的超级英雄般的存在,也致敬着那些为我们负重前行的人们。总之全剧也体现出一种人与天灾斗争到底的大无畏精神,有种人定胜天的意味。 从情感上看 本剧没有花太多笔墨来细腻体现男女主的情感变化(比起之前那几部来说)。虽然着重写的是灾难,但是人与人之间的关系与情感在其中倒是得以很大程度上体现。有不是母女,胜似母女般的亲情;有情同手足般的友情;也有陌生人之间的关切;更有值得歌颂的伟大爱情。全剧都在讲述人与人之间的温暖与美好,歌颂爱情的伟大。还有就是在每一次关门时,铃芽都能真真切切的感受到在这里生活过的每一个人的真情实感,这是有一个创新点所在。新海诚总能塑造一个这样的世界,这也是我喜欢二次元,喜欢新海诚的重要原因 至于音乐和画面,已经不用再夸了。RADWIMPS依旧稳定发挥,不过惊喜的是,还有香菜当CV诶 最后一点还是表扬并解析一下新海诚的时间线安排吧: 电影开头,铃芽幼时的记忆变若隐若现般浮现在眼前,镜头里是璀璨的星河和有风拂过的草原,还有一个人的倩影。(一开始不得不让人猜想那是她的母亲大人嘞)。然后这一记忆一直伴着全剧逐层展开,逐步明晰,(几乎每一次关门铃芽都会看到自己以前见过的星河与草原)可以算是一个副线索。 后来,在救男主的途中铃芽意外得知自己可能以前进过“往门”,这也就对之前铃芽能看见“常世”做出了初步解释。 之后,随着铃芽回到自己的故乡挖出了深埋已久的笔记本,尘封的记忆逐渐揭开谜底。小时候铃芽的母亲非常爱她,在生日那天为她做了一个小椅子,铃芽对此视若珍宝。不想多年前的一场灾难(应该是海啸)夺走了母亲的生命,铃芽为此四处奔找。 在一次机缘巧合下她在雪天里找到了“往门”并进去了。 下面关键来了:她见到了一个人,然后在某种情况下它得到了一个三只脚的椅子并从“往门”中出来了。 而再看现在长大的铃芽,她正要进去小时候进过的“往门”,然后经过一番斗争,她让里面躁动的“蚓厄”停了下来,让“常世”恢复了之前的星河与草原。 下面关键又来了:她见到了以前的自己,因为以前的自己一直哭闹不止,她和草太一起把那个三脚椅子给了以前的自己。 这说明了啥,以前的铃芽见到的就是未来的自己。 所以,两条时间线在此有所交集。我们不知道三条腿的椅子到底是什么时候有的,但这个椅子确实是经历过了一次类似时间循环一样的东西。这也就是新海诚循环的奇妙所在。 就像君名一般,泷不知道何时就开始戴上了一个红头绳。但后来发现其实是三年前的三叶给的,但那时他们并不认识。之后他也真就凭借这一头绳和口嚼酒完成了时间旅行,拯救了三叶。 本剧的椅子堪比君名中红头绳一般的存在! 总而言之,新海诚就是🐮