深海,小小世界的开关

作为一名普普通通常常就是打开观影软件浏览,一拍脑门一跺脚便冲向影院的观众,在评判电影好坏时难免带有极其主观的想法,所以不以此盖棺定论,只看它能带给我什么?
首先,动画电影的视觉呈现。我在IMAX影院中感受到极致的五彩斑斓的绚烂和震撼。粒子水墨正在尝试带着东方审美视角走向世界动画。创新与融合并非容易,迈出这一步就是勇气和实力兼具的无畏。
其次,观影后。影片落幕,我观察过周围观众的反应,给我印象很深的有两个场景。一个小姑娘泣不成声却还在和好朋友念叨着“南河”;另一个场景是,两人结伴观影,电影结束,一人擦着眼泪,另一人招呼着离开,说道“怎么哭了,这电影讲什么我都没看懂”。在此,我不想评论电影本身有多大程度能打动人和被人看懂,但它确实让那么一部分人热泪盈眶,心头颤动,在心底留下了些什么东西。或许,他们是在生活中被称作内心“敏感”的人群,在电影结束的那一刻,在灯光亮起的刹那,我好像一下就能定位到他们,啊~原来,有自己小小世界的人,不止我一个,是很多,包括导演(在我看来)。深海,是小小世界的开关,满座宾客,无人相识,但此刻我却觉得我们若成为朋友定会相见恨晚吧。
走出电影院,或许,你曾看过B站《深海》的一系列衍生剪辑吗?当“南河”回到北戴河;当大家重新演绎“南河”的雄心壮志;当三次元的“南河”出现;当一个个自发的集体观影开始又落幕;当“冬季大三角”成为抬头仰望的理由……太多的放不下,又算不算一种深刻?
于是,我想我是对的吧。
最后,《再见深海》,再见,深海!
© 本文版权归作者 想~不想~算了 所有,任何形式转载请联系作者。