《狂飙》

终于断断续续看完了《狂飙》这部年度反黑除恶大戏,看完以后给我的感觉就是——好的剧是可以得到大家的一致认可,一致称赞的,虽然结尾比较仓促,有点烂尾,但是不影响整体剧情的构设和演员炸裂的演技。 整部剧的核心人物是安欣和高启强,两个对立人物,一个代表绝对的正义,另一个代表绝对的邪恶。安欣被大家从不理解,到尊重,这个转变,是因为他一直在做对的事情,是那种“众人皆醉我独醒”,“虽千万人吾往矣”的好人,我们党如果有更多这样的同志,那人民的生活肯定会越来越好。但是,现实生活中,有多少人是像安欣这样呢?比起安欣,他们更多的是想成为像高启强这样,手握生杀大权,掌控别人命运的人吧,或者达不到高启强这种高度,也羡慕杨建、张彪之流,贪污受贿,借职务之便发不义之财。 第五集开头的旁白让我记忆深刻——我们的社会当中确实还存在着一些不公平的分配,导致了基层的百姓觉得,如果不靠非法手段,是无法实现致富的,所以,就有了铤而走险的一些人出现。这段话和我国目前的矛盾是人民对美好生活的向往与不平衡不充分的发展之间的矛盾,有异曲同工之妙。如果说实现了共产主义,生活物资得到了极大的丰富,人人都可以丰衣足食,活的有尊严、快乐、幸福,那么现如今的许多问题都将不复存在。 13岁就失去父母的高启强,最开始老老实实、本本分分的靠卖鱼供弟弟妹妹上学,如果没有安欣的出现,我觉得他还是不会活的很差,原因有几点:第一,虽然身份低微,但他懂得借势,知道安欣背后有个安长林,立马就主动上前攀关系,让大家误以为他背后有靠山,这可以看出他对人性的拿捏;第二,从高启强处理唱片店老板之间的矛盾上,可以看得出,即使他很害怕,很紧张,手一直会在颤抖,但他还是能够故作镇定,和对方谈笑风生,证明他内心足够强大,能够掌控局势,也是这一次的经历,让他更加体会到背后有靠山的好处;第三,从和徐江的简短对话,就可以判断出对方在找的是录音笔,足以见此人之洞察力;第四,第一次见泰叔就当众跪下去认干爹,证明他干大事能屈能伸,也知道抓住对方最想要的东西;第五,从他对待唐氏兄弟以及老莫,能看的出他很会笼络人心,也很会维系关系;第六,高启强做事杀伐果断,遇事不拖沓,行动力很强。以上几点,可以证明他虽然是个坏人,但也是一个很有能力的坏人。他让我想到范进中举,中举之前人人看不起的范进,中举之后,一切水到渠成,县令来访他应对自如,亲朋祝贺他也说上恭维的漂亮话。所以成事前要慢慢积累能力,等到机遇来了,一把抓住,完成转变。 从这部剧中,还可以看到,世界并不是非黑即白的,也不是公平的,在白与黑之间,还存在着大片灰色地带,而现实中很多人,就处在这种灰色地带。看完这部剧,人人都唾弃高启强十恶不赦,坏事做尽,但是我相信很多人又很羡慕高启强,在京海叱咤风云20年,富甲一方,手眼通天。这就是人性,一方面站在道德制高点谴责别人,另一方面自己又想要得到更多,特别是疫情之后,世界经济遭受重创,中国也受到很大影响,许多人失业,没有收入,这就导致越来越多的人想要考编,抱铁饭碗,但其实体制内的人,只能说是中等收入水平,想发财是不可能的。这种收入的家庭,平平安安过小日子还好,年收入够一家人三口,加上父母花销,每年可能还可以有闲钱组织全家一起出去旅游,可一旦家庭出现变故,比如家庭成员重大疾病,严重事故等,可能会导致一个家庭从小康生活,变成贫困户,甚至为了治病倾家荡产,背上高额债务。而当财富积累足够多的时候,治病救人就可以不在乎代价,住最好的医院,用最好的药物,享受最好的医疗资源,这一切很残酷,也很现实。 为什么《狂飙》这部剧能火,因为它真实,因为它反映出现实基层中的问题,因为主人公高启强的奋斗史满足了许多人的幻想,或许,人人心理都藏着一个高启强,而像安欣这样的人,真的是太少,也太珍贵了! 最后,还有一点值得所有人认真对待的是,保持终身学习的态度,知识真的可以改变命运,哪怕从现在开始,坚持学习,获取知识,保持不被时代淘汰,就很不错了。