被扔进生活的激流

你并没有偏爱什么生活方式,你只是总选择真相,所以你一次次被扔到高速公路上,就像被扔进一道又一道激流,你奋力挣扎,向着不存在的岸游去。
你总是无法停下来。

过穷奢极侈的生活,比过身无分文的生活要简单,但比过得刚刚好要难。幸运的是,这三种生活你都有过。某些时候,你会觉得自己似乎找到了那个岸。有某个亲密的朋友,有看似稳定工作,又或者在深山四季里,和某个人坠入恋爱。
然后你醒了,发现自己只是趴在破车的方向盘上又睡了一觉,那也是梦,真正的bullshit。你在旷野,你在路上,你在汽车旅馆,戴着墨镜听着垃圾电台从内华达开到德克萨斯,这才是真正的你。你热衷于破坏一切坚固光滑的状态,由表及里地,像砸碎漂亮或者丑陋的花瓶,然后在漫天飞舞的尖利碎片中仓皇逃亡。

“总有一天,你会明白是你自己选择了这一切。”并非全然无法安于现状,但测谎技能显然不只是一个开挂破案的小把戏,那是你的心。有人适合停留,有人擅长漂泊,而你的心是一颗钉子,生生扎进了真假相连的那道缝隙。你从那里汲取力量。
假的一面,充斥着荒诞的诅咒,真的一面则全是痛苦的告别,它们缝合在一起就是生活的样貌,它有时候是一个完美的舞台,有时候是一个温暖的家庭,有时候是一笔幸运的奖金。要将两个面翻转,需要一点友情,一点义气,一点give the fxxk的幽默感,于是你就在那里出现了。无论如何,生活总是别人的生活,终究与你无关。而你总在叙事倒转的瞬间进入,你是“不存在的人”,所以你能够听见不存在的声音……地板嘎吱嘎吱,吊灯咔哒松动,电流滋滋作响,你听见老胶片遗失的一帧,听见火车鸣笛声碾过深夜的电台播报……
无声处听惊雷,声音汇聚、奔涌,片刻不息,那就是生活的激流。
激流就是力量,催生一切摧毁一切。激流也是爱,你帮助很多陌生人,很多小人物,路边餐馆的卡车司机,傻乎乎脏兮兮的鼓手小孩,剧场餐厅后巷的道具保安,地下室的胶片管理员……你也被他们所爱,虽短暂却闪光的小小联系,如同奋力拍打就会扬起的水花,竟然也能折射彩虹。“然后你像风一样离开。”

你像风一样离开。你总是在离开,你开车逃离、你翻窗而出、你拔足狂奔。你是激流本身,你穿过人海,经过城市,路过旷野。
借用鼓手小孩的话:我觉得自己应该赤脚走在大地上,听着所有的声音,起起伏伏,经过我的身体,然后滑落下去。
(一首来自我的每年全美赶巡演只能唱某首过气大火神曲的、长年某个位置离奇缺人的、十分过气且丧气的老乐队的某张flop专辑的角落单曲送给Charlie. 我的主唱很善良且害羞,如果他们遇到你,如果他们曾遇到过你,我希望不会发生不愉快的事^^)
Her eyes are like fire&ice
Her words sharper than a knife
Her hands are ever so cold
But her voice is like wine&roses
Yeah she’s both shadow&light
She’s both surrender&fight
she wears her heart on her clothes
and her scars are alway remembered
……
She was eighteen shades of gray
Eighteen and beautiful
Her road words are hard than moans
She rocks the walls like a ghost
Her smells both pleasure&pain
And her guns are always loaded
Her soul’s as big as a sky
Her life way ahead of it’s time
this time too small for’em both
She’s a time bomb that’s just exploded