强到爆炸,哭笑间让感受到与恶的距离

说真的,在中国现在还能看到这样有表达的类型喜剧真的很难得。
大鹏这次做到了不矫揉造作地一味表达,且对商业类型融合得好,作者性与商业性都有,难得。
虽然《保你平安》是一部强喜剧,但我在电影院是哭的比笑的多。
从一开始看见平安哥染绿毛被自己女儿嫌丢人的时候,坚定自信地跟自己女儿大声说道:你不觉得这样的发型很有态度吗?想想最近一些社会事件,代入韩露视角,我们与恶的距离到底有多近不寒而栗。
当平安看见韩露过世后被抹黑造谣图真相、被位居高位者夺去在这片土地上存在的最后一点权力时,平安想要对抗社会躲在屏幕后的“大多数”,想要对抗这个社会阶层的不同甚至可以决定一个人死后安葬的位置。我看不得别人受苦,看不得这个充满恶意的社会处处让人处于崩溃边缘,所以我看着银幕里的大鹏真挚的表演,勇敢憨傻地去对抗世界,还一个真相的时候,我为人类纯粹的勇敢和善良而感动。
对社会议题的表达与人物温情层面的平行叙事处理的干净利落。父亲面对女儿想去帮助别人维护正义询问他意见的时候,由自我出发告诉她“do what you think is right”到看到女儿实质性被伤害身上的羁绊没办法保护和对抗的那种崩溃,强忍着泪说自己和女儿是大傻子,不拯救世界了…但女儿回过头来告诉自己父亲,她觉得是他让自己做出了自己一直想做而不敢做的,他也不要害怕,继续做下去吧。那一瞬间,平安不是吊儿郎当的一个人了,他是父亲,他是唯一可以替韩露找回真相的那个人。
大块的胎记像上天给这对父女的指示,那些丑陋的、不公的事情出现,隐藏压抑只会让事情变得更糟糕,但同样的,我们都有把胎记露出不管别人冷眼的勇气吗?
《保你平安》之前作为海南电影节的开幕电影放映完后,圈内看过后说这是近五年来最好的喜剧。现在我想说在当下这个社会风气下,他不仅是最好的喜剧,他是近年来最值得电影。