2023/3/5ホワイトシネクイント导演对谈记录

参加者:竹林亮(导演)、栗林和明(企画)
(注:记忆和听力都不太好,会有出差错地方望见谅。记录顺序不是提问顺序,因为中间很多内容想不起来了,为了内容不要太跳跃整理了一下前后顺序)
(Q. 印象最深的场景?)
- 因为觉得大概会用到,每天都会拍从校门口到教室的one shot,虽然最后并没有用到。到了后来学生们最会都很默契地避开直视镜头,就好像摄像机不存在一样,喊cut之后才会打招呼说早上好。
(Q. 拍了这个电影之后会不会时常想象面前这个人十四岁的时候呢。)
- 甚至在路上看到竞选海报的时候就会想象候选人的十四岁(哈哈哈)
- 电影策划方找导演的契机是看了他拍的幼儿园的毕业视频哭了。
- 拍电影的时候内心变得很纤细,因为要考虑学生的情绪,并且剪辑的时候也要考虑对他们的影响。
- 电影第一次上映就是在涩谷parco,剪辑的时候也是在涩谷附近完成。那时parco的楼还没有建好,电影是否上映也没有决定。就每天在附近吃着饭,一边看着parco的工地工作着。转眼就已经上映两年了。
(Q. 拍摄时预想外的事情?)
- 没有拍到刚出生的小马摔倒时的样子(大家:そこかよww)
- 针对开头的小马出生到底要不要保留,以及需不需要那么长的篇幅讨论了很多次。想说下当时的拍摄趣事,虽然大家可能不想听。当时在山里搭了帐篷每天等待小马出生。小马出生在了栅栏外面,拍不到小马,导演就去把小马抱进来了。马妈妈一般会把接近小马的人踢开,但那次却意外地原谅了他们(哈哈哈)
- 问现场观众有没有第二次以上来看的,有三分之一的人举手了。(导演:那有没有人喜欢开头的小马出生呢。有很多人笑着举手了hhh)
- 因为影片性质的关系,决定不发售dvd和也不进行网络配信,想让这部影片成为每年春天定期上映的电影。有很多观众是第二次来看了,相信每次看都会带给大家新的思考。
Ps 电影中开头和结尾都有特别说明出演者是实际存在的人物,他们的人生正在继续,希望大家能充满善意地关注他们,并且不要在SNS上传播任何负面的评价。