发骁疯期间的一些碎碎念

发骁疯期间的一些碎碎念:(放这里存个档) 狂飙确实好看,播完这么久了还经常和家人讨论起剧情。昨天聊起杨健,说他不可能投降,要么自尽要么跑路,而且肯定有很多方法能跑掉。 想来想去还是剧作的问题,最初就是冲着王骁老师看的这个剧,内心一直希望他演的不是坏人,当然演坏人我也爱看,但是更想看到一个完整饱满的坏人。就像高启强,切片面包一样,剧本就是那把餐刀,把人物每一个剖面仔仔细细切给你看,演员有的放矢,塑造人物自然得心应手,这个黑老大完全不神秘但却接地气,观众越嚼越香,看得有滋有味,甚至感同身受。 从剧作层面来说杨健肯定是最不完整的人物之一,当然小配角不可能有主角的人物弧光,但是既然要承担结尾船坞的煽情感化劝降情节,这个人物的分量本来应该更重一点的。而实际情况是没有那么详尽的剧本空间去让演员发挥,到底删减了什么内容也不得而知。看到没出现过的剧照,拿花拿酒的不知道是不是去看望牺牲的战友,只能猜测应该也是有过丰富的内心戏的。没头没脑的转变腐化跑路投降,一路狂飙的是杨健才对。 但是王骁的演绎并不让人感觉单薄(是的我就是骁吹),他在表演上做了减法,内心越复杂外表越平淡,冰山一样,你看见的只是露出水面的5%,剩下那95%隐藏在深水之下,却撑起了那5%的表演逻辑。能看懂的自然懂,get不到的只觉得此人硬硬冷冷,不可理喻。 但是最不可理喻的其实是剧作本身,杨健若是贪生怕死贪图权贵的人,怎么可能去做缉毒警,都干到队长了想来是豁出命的人,按照剧本设定还是个凤凰男,想少奋斗三十年干点啥不好,偏要干脑袋别在裤腰带上的活儿?这种人会腐化?真TM不合理,建议再拍一部杨健传来让我心服口服(手动狗头)。

删减剧照