流浪地球2 ,中国科幻的希望

对比球1来说,流浪地球2是从剧情、配乐、特效制作、文化输出等方方面面全方位升级之续作。作为春节档电影,作为一部续作,诚意满满。
首先是文化方面,作为中国第一部(我觉得球1还是瑕疵太多)真正意义上能在全球拿得出手的超一流科幻电影,能够有能力向世界输出中国的哲学、中国的文化、中国的世界观、中国的团结精神和牺牲精神、中国的科幻故事等等,是极其令人振奋和自豪的。“我们的人一定会完成任务。”
“我方开放地下城,是告知,不是征求贵国意见。”
“这根断裂又愈合的股骨是人类文明诞生的标志,一万五千年后又一根断裂的股骨摆在面前,我们是否还会和之前做出相同的选择。”……
这些“私货”向世界输出中国的底气和世界观。尤其是股骨演讲,在世界范围内展现中国人对于灾难面前不同于超级英雄的大团结的思考。而这种思考是绝对不会在美国大片里见到的,外国人会感到非常新奇,很有冲击感。
剧情方面,只要是认真看了电影、认真对细节进行思考的观众,都可以对那些对剧情硬黑的内容进行驳斥。诸如关键时刻安全扣和网络中心的门在关键时刻坏掉、在最后一秒仍然坚信“我们的人一定可以完成任务”这种放在其他电影里会被吐槽烂俗、生硬营造紧张气氛的情节,都能从影片里各种明示、暗示中找到合理的解释,完完全全是顺水推舟、剧情需要,而不是生拉硬拽。各大平台的博主对于剧情的解读已经有太多太多,在此不多做赘述。剧情整体来说,第二部不仅弥补了球1的剧情硬伤,自身三个小时的剧情也是怎么解读都能自洽,人物的成长变化肉眼可见,较为合理,情节推动很自然。见缝插针的留了很多值得玩味的细节和暗示,为未来球3留出了足够的遐想空间。
剧情中大多数的煽情并不生硬。我唯一想要吐槽的是,作为一个末日设定下的世界,联合政府这种全国首脑聚集的重要地方,居然还是地上建筑。在逼近洛希极限时,设定晓晞悲壮地说不会走的场景这一点来说,确实是硬煽情,没得洗。但真的瑕不掩瑜。剧情前期的喜剧成分也是非常自然的,造梗能力一流,在网络和线下的日常中可见一斑。
配乐大赞。室内乐团录音,并且和剧情加以结合,宏伟、悲壮、神秘、煽情、未来感、轻松等都精准描摹出来。细节如女童吟唱声音的长短等,都值得推敲。
强烈推荐大家去看,为你我心中中国科幻的未来贡献几张小小的电影票。