谁是陈凯欣:与误杀2相同的故事起因,却是不同的结局
这部电影《谁是陈凯欣》还有另外一个名字,叫《我是自愿让他杀了我》,相比较而言,后者无疑更有悬疑点。可能是考虑过审吧,改成了一个这么俗套的名字,实在是有失水准。
那么谁是陈凯欣呢?
这还要从男主郑人硕说起。他是一位警察,因追捕小偷而遇到了真爱,眼看过几天就要求婚了,未婚妻就是陈凯欣。毫无意外,陈凯欣死了,只是死的人却并非郑人硕的“陈凯欣”。
有人冒名陈凯欣和郑人硕生活了一段时间,然后选择求死,赌郑人硕一定会调查到一桩旧案,还死者和社会一个真相。这个想法很疯狂,庆幸她赌对了,只是苦逼了郑人硕,即将到手的幸福没了。
旧案的起因和误杀2非常像,恰巧两部电影都是2021年同期的,评分也基本一致。若非电影各种时间片段来回穿插,影响了观看的流畅度,或许评分还能再高一些。
故事是由器官移植引发的,牵涉的人五死两入狱,是一个彻彻底底的悲剧。等待心脏移植的小孩叫林家杰,议长为了自己的孩子李子健可以提高器官移植的接受人顺位,买通医院给另外三位候选人注射药物,结果导致林家杰的死亡。
这与谋杀无异,但护士陈凯欣却只是一个医疗疏忽的判罚,这个结果自然不能让林家杰的母亲林静满意,所以她要为孩子复仇,而郑人硕的警察身份是整个计划的核心。
谁能想到为了引郑人硕调查儿子的命案,林静不惜以陈凯欣的身份先和他生活一段时间,然后再用陈凯欣的证物把柄,威胁李子健杀死自己。警察赶到时,刚好看到李子健在埋尸,人赃并获无法抵赖。
杀人命案要怎么解决?当然是花钱摆平,这事议长干得出来。除了郑人硕和他的学弟,其他警察无论是处于何种压力,明显开始组团划水。
经过种种调查,发现陈凯欣早被林静杀死了,那个引郑人硕入局的断指就是来自陈凯欣。林静的本意或许是希望说服陈凯欣检举揭发议长的罪行,可两个女人情绪都比较激动,意外身亡的陈凯欣成了实施计划的助推器。
换心的事也没能瞒住太久,李子健难逃良心的谴责,不仅向郑人硕说出了真相,还在狱中自杀。也就是他命大,被紧急送往ICU,可大难不死,却未必有后福,该还的总是要还。
故事从最初就很好奇,林静都死了,她有什么后手来确保故事的发展,是完全按照自己计划那样进行的?郑人硕算得上是一次豪赌,他有能力破案,却没有复仇的决心。
所以终究是弟弟扛下了所有,如果没有这个角色,故事无法形成一个闭环。眼见弟弟一枪射杀李子健,并在复杂的情绪中结束了自己的生命,没有大仇得报的畅快,反而更加灰暗压抑。
误杀2里,肖央用“自杀”让希望得以延续;谁是陈凯欣里,弟弟用自杀将痛苦了结。相较而言,后者的侧重点没有过多放在情绪渲染上,却也没有韩国电影那般复仇的爽点,没有一个明确的突出主题,让电影降了档次。