螺甲
南柯子看完当时哭了……
忽然间就想起了故去十几年的舅母。
舅母是山里人,属于一种没文化没教养的懒人。和舅舅结婚近二十年,生下三个儿子,没女儿。生第二个孩子的时候计划生育,投奔我家躲。当时年纪小,没有觉得舅妈有何特别之处。二孩子大的时候,有晚上某个贼跑家里,半夜醒来竟然靠自己与持刀贼人肉搏,被捅十几刀,大难不死,但是却并无后福。不知道什么时候,从妈妈还有三个姨陆续的言谈中,知道舅舅外面有人了,并且和新欢有了一个儿子。舅母木讷老实好像并不知道这个事情,也许只是装作不知道,自我放逐?无从得知了。直到某天独居在家晕倒了,被邻居拉到医院,舅舅才知道。到了医院获悉癌症已经很久了。临死前,给舅舅说他们床头的靠背包里攒的有钱,留着怕舅舅需要钱再拿出来帮忙的。死后舅舅拿出来,最少的还有一两毛的纸币,有好几千块钱。
葬礼上舅舅找了一个女孩儿,冒充舅母的孝女,满足她没有女儿的遗憾。现在舅舅已经和新舅母生活十几年了。但是舅舅一旦生气了,就会哭,会跑去舅母坟头哭。或许人只有失去的时候,才知道自己的甲壳或者自己的肉在哪儿吧……
人总是如此吧,活着的总是习以为常而不懂珍惜,但是一旦失去,才知道生命中的那个人彼此已经严格嵌入到生活的点点滴滴。失去对方便会无尽的忏悔活着形同行尸走肉而期盼可以得到救赎。回生香是一种合香,用的螺甲本是腥臭之物,像极了舅母生前。人人见之面目可憎,人人唾弃她的懒惰,但是死后却是最让人怀念的人,为什么?因为大家最终看透,她才是那个深爱自己老公的女人,她依附他,离不开他,一切的一切都为了他。而这个男人只有在失去之后,才幡然醒悟自己到底失去了什么。
乔峰何尝不是如此?聚贤庄一战,或许只是为了自己英雄气概,但是看到有人惦记自己,俏立雁门关外等自己的阿朱,从那个时候就开始爱了,但是与他的爱相比,阿朱投入的更多更多,当知道自己父亲可能是杀情郎的凶手的时候,并不是怕情郎杀了父亲,而是怕自己情郎受伤,大理毕竟有六脉神剑,还有四大高手的一灯。真正的爱或许就是即使我是很弱的,但是我依旧想要用最刚强的方式好好的保护你,因为这个是我爱你的方式,即使自己化为齑粉。
拥抱当下吧,抱抱自己,及自己的壳,或者肉,用自己的方式,不争斗,爱自己爱的人。不能等到失去的时候,再去忏悔,你的壳,或者肉永远无与伦比独一无二,值得用一生去守护。