被导演诈骗的爱情电影

情人节都过了,想看点现实的爱情。但这一遍看完恍然意识到,这部电影根本就是一场导演的诈骗。 导演不但欺骗了观众,还欺骗了男主和女主,让他们误以为这就是爱情。 狡诈的导演在片名中提醒了所有人,但是我们太习惯把谈恋爱和爱情画上等号了,却忘记了谈恋爱是一个持续且漫长的动作,而爱情是一瞬间的火焰。 明明就是两条路上的人,哪怕看过同一本书,不同人也有不同的感悟,哪怕有一万种相同的兴趣爱好,底层逻辑不同也无法得出一样的结论。 绢在第一次和麦回家看储气罐电影的时候,睡着了错过了最精彩的部分。 麦和绢看完木乃伊展在餐厅翻画册时,麦忙不迭地盖上了。 甚至在影片的一开始,麦就被暗示了比绢更加现实。麦会关注名声和房租,但绢只在意被渣男浪费掉的时间。 两人相遇发现对方穿着和自己一样的匡威帆布鞋,看同样的书,听同样的歌,审美趣味相通,谈起热爱就眼睛闪闪发亮。 所以他们一遍遍说服自己,就是他吧,就是她吧,他/她就是世界上另外一个我吧。 爱情就这样在一遍遍的自我催眠中,燃烧了起来。 可是谈恋爱的时候,要面对的不仅仅是看完今村夏子的《野餐》后会有怎样的感悟,更多的是要在生活的夹缝里生存着。 也许你会遇见这么一个人,跟你养猫,陪你赖床,同你说听不腻的情话,把你空了的杯子斟满,但你真的可以毫不犹豫痛饮下所有诛心刻骨的刁难吗?(*孙黯) 如果他就是你的困难本身呢? 看到影片最后,突然间感受到了一点恶心。麦不想分手,提出结婚的请求时,给绢描述的未来是,我们结婚,生孩子,带孩子出去玩,我们之间没有爱情但依然有亲情。 换句话说,就是,我虽然不爱你了,但你依然要为我生育,为我养孩子,为了我想象中的家付出你自己。 这个逻辑和这个影片中所有的男人都一样,物化女性,蔑视女性,至于亲情的话,养条狗都会有亲情。 那个说“我的愿望就是这样过一辈子”的男孩变成这样,真的很让人难过。 片名叫《花束般的恋爱》,可是麦到最后也不知道绢身后的那束花叫什么名字,可能他也永远不会知道她在想什么吧。 真讨厌啊,还是被爱情诈骗犯骗走了眼泪。