观《三体》剧集几感

印象最深的莫过于最后一集调换了史强“把人类看做虫子的三体人似乎忘记了一个事实:虫子从来就没有被真正战胜过”和叶文洁“这是人类的落日”的对调,使得结局的画风顿时给了人们希望,感到身躯一震。相形之下,反倒是古筝行动没有预料之中那么震撼,不过当然也很不错啦,总之是比对面某个家伙真诚太多太多了。
在这个时代,希望真是像钻石一样的东西,《三体》所宣扬的某些人类精神亦然。
当于和伟饰演的大史流着鼻血大喊“所以到现在,它们仍然傲行于天地之间”的时候,之前几集拖沓的剧情也顿时被一扫而光,便觉得这部剧可以值得五分。大史真是形象阐述了什么叫神似胜于形似。
此外很触动的一点是对汪淼形象的塑造比较成功。改编加入了一些汪淼家庭剧情,这很危险,如果处理不好未免会很烂俗,但是本局的改编是合格的。尤其是第五集,“爸爸的眼睛被水雾蒙住了”那段,简直封神,也对汪淼的心理改变起到很好的作用。有“润滑剂”而非“冰泉冷涩弦凝绝”之感。
看剧比较少,而且一开始大史、丁仪、常伟思选角都有点别扭,还期望不是很高。而且有几集剧情相对拖沓,特别是慕星最开始出来我还以为这剧药丸,但最后超出预期的还不错,而且即使是略显拖沓的几集也没有说无聊到让人看不下去,当然这可能部分地是沾了《三体》宏大壮丽世界观的光,但作为科幻小说改剧的开山作品,完全在合格线之上,特别是大史,太令人喜爱了。总之是希望中国科幻剧在这个好头之后可以再接再厉罢。
© 本文版权归作者 有用的神 所有,任何形式转载请联系作者。