狂飙照进现实,随感

看完《狂飙》。刚正的主题,烂俗的剧本,浮夸的表演,拖沓的剪辑,三流的运镜,业余的航拍,入门级的交叉蒙太奇悬疑加上网络热梗式的戏剧效果,算全剧的最大特色了。立意方面,为善除恶的善的不正,为所欲为的恶的不狠。时间线前前后后后后前前,第一集高启强杀鱼的手法业余的很,缺乏该有的熟练。这部剧的政治站位大于一切,是主旋律下的吹捧烂作,它并不给予该有的自省和反思,而是一味地输出某种固化的‘忠君思想’,缺乏足够的细节和结构,使高启强的人物动机值得怀疑。大量的脸部特写除了展现演员的表演技巧外,似乎只有呼应屏幕前演员的粉丝朋友了,比如高启强,全程在尬秀自己的表演公式。《狂飙》的剪辑更是一团糟,把纸上的剧情用镜头表达出来,是有难度的,毫无疑问剧组没有自我克服,人物插入式的进稀里糊涂地消失或不再出现,不严谨,不客观。审美是需要培养的,但我们没有。人们喜欢深渊诞生的不朽艺术,热衷赞叹艺术家穷且益坚的傲然,丝毫不在意作品之前的遭遇。电视剧《狂飙》是拍给底层人看的,专案组的食堂餐和快餐太假或者说真的有点刻意,这种人前表演的廉洁太不可信。有个疑问,全剧的公职人员和黑帮势力和老百姓,都是不吸烟的,这样的拍摄和社会真实是脱轨的。专案组走访群众时义正言辞地精神pua,使我想笑。天下苦秦久矣,并非苦在一县一郡,是整个秦。中央对基层的了解不足不够,基层的数据和报告只存在于符合新时代形象的预期值里,或者说是一类官员作假的公文中。上层不知底层,底层不知上层,一代人长久生活在无法挣脱恐惧的磨难中。年年反腐年年腐,反腐常态化常态化腐,和制度无关吗?腐败是可怕的,不腐败呢?清贫的理想无作为,腐败的生活大建设,这本身构成对立和矛盾。和珅有社会价值,纪晓岚有符号意义。不腐败如安欣,腐败如赵立冬,那么腐败是正确的。人性太过复杂,不可单一而论是非。个人理想能持续性发光发热还要警惕阴谋暗杀,可以存在多久?在剧本里也许有二十多年生命,在现实中唯有随波逐流,因为第二个选择是死亡,参考谭思言。那么《狂飙》中安欣的存活是可疑的,因为敌人不可战胜。最终打败保护伞的,也并不是犯罪证据和少数人坚守的理想,而是高层政治的博弈。都说把权力关进制度的牢笼,可制度要不是牢笼呢。高启强犯罪可以犯的合规合法,强盛竞标可以一切符合相关规定。稍稍统计一下《狂飙》正义胜利的代价:曹闯违背信仰,李响献祭理想,安欣折了爱情,陆寒埋骨他乡,徐忠身受诬陷。安欣是伟大的,敢与生活为敌;高启强是伟大的,敢与政治为敌;赵立冬是伟大的,一边报效国家一边追求自我;李响和陆寒也是伟大的。他们各自伟大,可见伟大和伟大也会相互敌对。毕竟伟大,是要肩负代价的······ 2023 02 10