为什么我们要弹钢琴
这部电影,带给我最大的意外有两点:1.他们的价值观和我们完全不一样。他们的孩子在练琴的时候,你能明显感觉到他们是很relax的,也非常的快乐。老师的教学也非常的人性化。反观我们的小琴童,真的太卷了,一点也不轻松,很累。2.钢琴说到底,没有什么规则,你想怎么弹都可以。
这部电影也非常具有教育意义。她告诉了我们,我们应该去弹(play)钢琴,玩,而不是去练,反复的,机械化的重复。要重复,那么一定是真的需要反复重复弹,因为重复很容易厌倦。这里就涉及到自己怎样安排每天的练习节奏和时间了。
最近因为在练《LA LA LAND》里面的几首曲子 和 星际穿越里的< DAY ONE>,自己就会去分析谱子里面的细节。比如:我发现,有些十六分音符和八分音符的大跑动,坐姿其实是最重要的。我坐的位子和中央C的相对位置,决定了从一段八分音符的跑动能不能又快又准的接到小一段十六分音符的小跑动,然后马上接三十二分音符的大跑动,左手还要保持一个琶音伴奏。这些就是需要反复练的,不需要自己强迫自己练,就是会很自然的想到了,就一直在那里练习,琢磨。
每个人弹的钢琴都是他(她)自己的这个人的特点所在,不必刻板的,严肃的,一本正经的去装模作样的弹钢琴。我们迟早会感受到钢琴真正带给我们的美妙。
愿:我们每一个人,都可以像王羽佳那样玩钢琴,真正的play piano
© 本文版权归作者 Neo Anderson 所有,任何形式转载请联系作者。