故事为王,优秀的《满江红》终破捧一踩一的怪圈。

截止2月9日,距离《满江红》被流浪地球赶下日冠已经第六天,随着两部大片的排片率接近,满江红的上座率再次反超《流浪地球2》,显示《满》在舆论的抨击下,逐渐稳住局势,显示了韧性,必将成为春节档电影最大的赢家,但电影还是要避免电影圈踩一捧一的怪圈,共赢应该成为大家的共识。
即使现在是铺天盖地的骂声,但6.5%上座率显示,观众还是对《满江红》很有信心,而且一部这么高票房的电影,一定有其过人之处。
如果观众不被一些评论带偏的,看了电影,你会发现《满江红》其实是一部非常精彩的电影,悬念众生,节奏明快,不拖沓,情节反转再反转,妙不可言,看的人踹不过气来,韩红威风凛凛的配乐每一段都非常好听,超燃超带劲,笑点也设置得非常合理,不刻意,不愧是老谋子的电影,快3小时的电影几乎没有尿点。同时能将沈腾、张译、易烊千玺、雷佳音、岳云鹏多种风格的演员揉捏在一起,浴入正剧,而且忘了各位明星的本尊,走入那段历史天空,除了张艺谋,还能有谁?

但是《满江红》铺天盖地的责难声从哪里来来?大部分应该是看了剧透再去看《满江红》的观众,看了答案再去看悬疑电影,真的不是傻,就是坏。被剧透,这也是这部电影口碑前期好,后期坏的原因,它在豆瓣从8分降到7分多,剧透无处不在,为黑而黑掀起狂欢,偷票房这些疑云被无限放大。
非要从电影里找出一些不合理的地方,肯定可以,很多事情本来就是公说公有理,婆说婆有理。当年的《大话西游》和《英雄》被骂得一文不值,现在已经被三奉为经典,别忘了它们只是一部部商业电影。

最可笑的是有人说《满江红》投资说事,说这种小规模的投资能赢得巨大票房,以后没人敢投巨资拍电影了。但是朋友,你不知道好电影从来就是从讲好故事开始吗?
中国的惊世爆款电影就是从故事开始,而喜剧成为其中的天选之子。
大投资的《英雄》那是水到渠成的及格,开启了中国的大片之路,但它其实没有好好讲故事,分了好几段让观众直接蒙圈,最后它能成功多少沾了《卧虎藏龙》的光和观众对中国第一部商业大片的新奇。
好口碑注重故事的《让子弹飞》是一个过渡,真正惊世之做,就是暑期爆红的《泰囧》,成本小得让投资人乐开了花,这才是爆款电影的开山之作,成功出圈,夺取2012年度票房总冠军,为中国电影真正击败好莱坞电影找到出路,并奠定基础。

接着是一鸣惊人的《西红柿首富》,开启了含腾量的先河,上喜剧更上一个台阶,《我不是药神》,《你好,李焕英》,无不如此,一步一个脚印,以故事取胜,这些电影一个共同特点就是投资不大,但是内容好,引起观众的共呜,或抓住观众的痒点,当然其间一些《长津湖》之类的大制作也顺势取得成功,两者相辅相成。
所以用投资大小问题来抨击《满江红》是站不住脚的。
幸好这次春节,张艺谋成功了,观众也没有被舆论所裹挟,《满江红》在非议中成功突破捧一踩一的怪圈。
《满江红》已成为春节档电影最大的赢家,无论别人怎么诋毁,已经来不及了,就算后期一些不理性的观众恶意打分,它的豆瓣评分依然有7分多。
市场经济,票房就是可以论英雄,而且《满江红》这是巨大票房成功,甚至有机会争取年冠,多少年后别人会记得这个春节票房冠军的,偷票房什么的都是小插曲,况且本身这个电影不差。
还有一个细节,别忘了这个春节,开始就是《满江红》是逆转《流浪地球2》的,为什么能逆转,好看呗,观众的眼睛是雪亮的。客观来说,就故事而言,《满江红》比《流浪地球2》要好,后者除了刘德华的线比较出色,其它有点乱,当然场面后者大,也是一个里程碑,但我们不能因为关爱中国科幻电影,而去踩另一个电影,而且骂得它一文不值,中国电影需要双赢,无论《流浪地球2》,还是《满江红》,都为疫情后的中国电影复苏做出杰出贡献。

其实两部电影在这个春节无疑都是成功的,中国这么多电影院,容得下两部春节爆款,不是非此即彼。
春节电影需要众多电影一起努力,一起宣传带来流量,让观众走进电影院,酒香也怕巷子深,春节档电影能红红火火,绝不是一两部电影带来的。
与其拼得你死我活,黑这黑那,或者一些故作清高的大V怼天怼地,不如一起想办法让观众回到电影院,所谓的资深评论,请放中国电影一条活路。