《流浪地球2》:

“天生万物以养人,人无一物以报天。”
在生产力发展至可以支持人类连同地球,一起逃逸出太阳系时,内斗却依旧没有停止,内斗是人类永恒的主题。当然有人的地方就有江湖,就有思想冲突和利益冲突。AI派与移山派你争我斗,不过AI派不成气数在电影前半段已经消失,政府还是大多支持开发发动机。于是拯救世界的宇航员、拥有私心的程序员父亲、调度者、人工智能站在同一个舞台上,你方唱罢我登场,倒也勉强达成了自己的目标。
不少科幻作品都是借着科幻的壳子讲了自己的所思所想。例如自由与反抗;尊严与爱;伦理等等。流浪地球是好电影,不过不是我的菜。1看时还没什么感慨,2看时看到全人类齐心协力救地球觉得格外荒谬,不过考虑是在危急存亡不得不团结时,倒也可以理解。【不肯交出核密码时确实是挺不团结,不过这种程度好像弱了】
19年看完1后我记得去找了原文看,原文很短,电影两部都是在原文背景上做的衍生。原作写,在地球流浪多年后,太阳却依旧没有氦闪,人们分为两派进行斗争,最终相信氦闪的人被处死,高唱着我的太阳而死,而此刻,太阳氦闪了。一个巨大的玩笑,很讽刺。
我的观点代表不了任何人,可能在灾难下大家都会迸发出求生欲,我这样的悲观者不但讨厌还要受人唾骂。看电影时我甚至想太阳氦闪这类的灾难,类比到现今就是突如其来的的新冠疫情。有人在研发新药;有人做投机商人;有人无所谓;但我只是无比痛恨这场疫情。
不过最后朱颜曼滋的扮相,朋友小月瑞平:“没戴眼镜看,我还以为是华春莹。”害我在电影院笑又不敢笑出声。