《深海》一场来自成年人的情绪自救的斑斓的梦

关于那个五彩斑斓的梦
看不懂《深海》一定是幸运的,因为没有被情绪深受包围的人,很难理解被情绪紧紧包裹后的无力感,就像每个人心中都希望自己的内心是一场绚丽夺目的深海,然而来自内心深处反而都是如同深海之眼,是孤寂漆黑,破碎,模糊的。总有人说,影片大量的镜头眩晕,大量的黏液镜头令人生理不适,诚然,一个被情绪深深缠绕的人,就是如此的不堪,他们令人费解,明明你已经过的很好了,你为什么还是那么矫情,你就是想要的太多了,才会痛苦,你就是太闲了,才会痛苦。可是没有人想要堕入深海,想要被坏的情绪紧紧缠绕,因为你没有体会过,明明什么都不做,就会突然对这个世界失去了热情,明明这个世界是彩色的,你仿佛看不到光都是灰色的,明明你有很多可以做的事情,你就是没有办法去做。你知道你不应该这样,你明明可以过的更好,但是你的人生出现了无力感,你的人生失控了。你无能为力,你只能任由情绪蔓延,无法自救。对呀为什么影片的前半段,突然绚丽夺目又突然沉入海底,阴暗,潮湿,充满着黏液,不适感。因为那就是一个情绪自救的人真实的心理状态。一次次的想要去看看这个美丽的世界,又一次次的将自己拖入深渊,直到再也无法抬头,最终被红色的丧气鬼紧紧缠绕,或许只有沉浸在悲伤中,才是最好的自我保护,不用活成别人期待的样子,不用努力的活成很开心的样子,不用被人时刻关注着指指点点。或许你真的有过这样的感受,才能真正理解电影中大量视觉语言来描述这种挣扎和痛苦,水墨粒子的流动,破碎,正在放大了这种情绪的具象化,让这场破碎的心灵之旅变得如此的淋漓尽致。对呀,情绪何来逻辑可言。不一定在原生家庭的痛才能堕入这深海,来着这个世界的否定,不认可,不理解,太多太多因素,让你陷入到被情绪包围的世界,而这个世界的情绪又好像并不被理解,每个人都要努力为别人的期待所活,疲惫不堪的应付着不同人对你的期许,又来自父母,亲人,朋友,爱人,孩子。有多少人告诉你坚强,可是没有人告诉你,你可以软弱,你的情绪是正常的,你可以有不那么好的时候,你可以不用活成每个人的英雄。大家被深深共鸣的何尝不是那个扮演者并不是真实的自己呢?
关于被救赎的遗憾
然而,深海是一场导演给大家的救赎之梦,而不是真正的被理解和共鸣的释怀。参宿的梦来自她所看到的世界,所以在这个梦里,注定没有那个为了带她冲向心魔的南河,没有刀子嘴豆腐心的老金,没有慈善的阿花,也没有永远会为她递上一颗糖的糖豆儿。而南河更像刻意去营造的一个可以为了拯救而拯救的人物,他像所有的芸芸众生,像所有你可以见到的普通的人,他们平凡,善良,勇敢,但是他们也有太多理想和现实的冲突,而南河的行为逻辑,并不来源于他自己人物本身,而来源于他的使命就是拯救参宿,所以你很难真正理解到南河这个角色本身的魅力,每一次的改变好像是未来反转而反转。所以这又像导演给大家一个梦,谁不会期待当自己深陷泥潭的时候,有人愿意无条件去拉你一把,给你最深的理解和包容,甚至牺牲自己来唤醒一个人。可是人人都想遇到南河,那南河呢?谁又想去做南河,而南河又被谁去拯救呢?真正的现实是极少极少的人会遇到南河,更多的人需要的是在冰冷的世界去自救,去自我和解。可是即便是真的遇到了南河,参宿被拯救了吗?从海精灵的意向由妈妈变成了南河,这不过是一场新的执念。因为在参宿所谓的自救过程中,始终激励她要去努力的是南河感染她,而不是她自己发自内心真正的和解。所以这只不过又是一场遗憾的巡回开始。这个世间没有南河,而参宿依然没有找到真正的自己。而留给观众的感动,是一场所谓的牺牲和大家都希望被理解被拯救,以及南河牺牲的感动,所以影片的结尾是梦醒了,对呀梦醒了,前方的路你还要自己走下去,没有南河,没有深海,没有深海大饭店,没有释怀的参宿。
关于抑郁关于自救关于南河
不太喜欢这部片子把参宿的设定绑定在抑郁症上,这样会让人误会抑郁症是因为遇到事情无法和自己和解,真正的抑郁症是一种很难痊愈的疾病,她们失去了快乐情绪稳定的能力,她们的每一步哪怕是平常都看上去异常的艰难,真的希望抑郁症能被真正的理解,抑郁症不是情绪而是一种疾病。然而更为普遍的情绪问题,是更应该被大家所关注和理解的。不是矫情,不是敏感,不是多疑,是一种无能为力的破碎感。并不是每个人的人生都可以一直正常的活着。正在经历痛苦的人,其实需要的更多的是理解,包容,和相信。而不是所谓的真相道理和坚强。或许当人人都真正的去理解情绪不能自控这件事,这个世界才会有更多南河,也只有这个世界大家都理解了情绪是正常的,才会有更多参宿真正开始走出自己的内心,去寻找可以帮助她的南河,才会有更多参宿开始真正走出来寻找真正的自己。真的希望这个世界多一点耐心,多一点温柔,多一点理解。如果你拥有一个能够包容你情绪而不试图改变你的人,那这改是一件多么幸福的事情呀。也希望那些被情绪包裹的参宿告诉自己,情绪是正常的,不开心也是正常的,属于你的一切都是正常的,当你接纳了你的全部,你的好,你的不好,你的不完整,你就可以开始每一次笑都是发自内心。
希望这个世界多一些南河,少一点参宿。