流浪地球2牛逼

二刷后才来评价,球2太震撼太有诚意了,请以后的大制作电影都按照这样的标准拍!先说几个我这边看到的优点:
一是剧情真的比1好太多太多了,三线分别叙事最后在全人类生死存亡之际收缩成一条关于未来的主线,太精彩了!尽管前面铺垫了很多关于摄像头的特写,但到最后得知moss才是boss的时候还是觉得反转得非常漂亮!
二是特效和大场面制作的呈现非常震撼。太空电梯那里在imax厅简直爆炸震撼,中国科幻也已经到达了这样的高度,非常开心。
三是演员演技。刘德华和李雪健老师真的太牛逼了!还有沙溢,一开始还让人有点出戏,后来已经完全成为一个老一辈航天员了。吴师傅的文戏稍显不足,不过人设可以弥补这一点,所以在整体呈现上没有违和感。
四是女性角色的塑造有了很大进步。韩朵朵一出场和在太空电梯出事时的表现;和刘培强一起上月球布核弹的女航天员在危机出现时的应变能力和对于自身牺牲的觉悟;需要手动拉核弹时自愿出列的有好几个女航天员;中方代表的继任者郝晓晞等等。虽然吧,名字都取得有点子潦草。
五是细节真的好特么多!第一遍看完全看不过来,二刷又发现了很多,每新发现一处都很惊喜,这个剧组真的很牛。
六是价值观的输出不生硬不强行。我们中国电影走向世界不能只靠苦难颂扬,对于当下和未来的自信表达也应该作为当代创作者输出的目标呀!
最后提一个电影里我个人认为可以做得更好的点,就是各个大事件倒计时太频繁了,很容易造成主次混乱的困扰,而且还有点提前剧透的感觉。比如在月球危机还没出现时屏幕上已经出现“距月球危机还有xxx”,在还没确定核弹密码无法在规定时间内完成时出现“距月球引爆还有xxx小时”,在不确定根服务器能否完全被恢复时显示“距全球互联网恢复还有xxx”等情况。我觉得用倒计时形式来体现影片故事的紧张感确实能够让观众更入戏,但需要控制这个倒计时事件的频率和表达。
最后的最后,想跟郭导说,球3啥时候上,搞快点!