现实主义的热血狂飙

《狂飙》如期看完。
总想说点什么。 一时间又捋不出来,写到哪是哪吧!
一
什么是一部优秀的电视剧?
我想,这是任何剧追完都应该考虑的问题。答案基本也是一致的:
(1)整个作品需要呈现出一种统一的风格。一般来说,这是许多影视作品需要遵守的法则。像《杀出个黎明》那样离奇的双风格电影,在整个影视史中是很少出现的。从这个点上,《狂飙》做得很好。这是一部带着许多黑色幽默的反腐扫黑作品,对于透析人性丑恶的点,该作品也一致地采用许多柔和的方式去避免。例如,杀死白江波,徐江之死,都让人在心灵遭受重创的同时又忍俊不禁。不像《征服》中刘华强那样,非得拿个喷子对着人头,把观众吓得一愣一愣的。同时,它也没有那么多对于人性剖析的旁白。许多的旁白都是从主旋律、政治正确性的角度出发。这两点使得作品没有那么直接的冲击性和力量感,更多的冲击性需要观众自己去品味体会。例如,有人统计,《狂飙》中的非正常死亡人数有28人(不参加判处死亡的3人)。这应该是远远超过一般的反贪剧的。导演不直接或者弱化对于死亡的描述,一方面便于过审,一方面让逐渐觉醒的观众自己体会,这应该是一种高明的选择。
(2)剧本的扎实。整个剧本看起来,并没有弱智的环节,很多设局、做套、对峙都描述得很精妙。对于高启强的堕落,进行了提前铺垫(送礼、有心计)、偶然性因素(关键的一泡尿、与陈书婷因缘结交进而认识陈泰)、必然性因素(弟弟的多处推动)的交代,这使得整个剧情的演化浑然一体。2000年初次涉黑,2006年官商勾结,2021年终结篇。同时,还有2014年赵、高决裂的一条线,形成了赵蒋与孟高的对峙,但因为后期剪辑,这条线被严重弱化。这是值得惋惜的。但反过来却证实了剧本的硬实力。
(3)演员精湛的演技。张颂文不必多说。有人对于张译的表演略有微词,感觉没有张颂文那么有冲击力。但我却觉得张译演得没话说。任何影视剧里,对于伟光正形象的演绎都是很困难的。张译却通过成功演绎了年轻时的倔强、内心中始终没有消失的善良、自己在失去战友后艰难的抉择、初次见到指导组的小心翼翼。其他的老戏骨更加不用说了,吴刚、张志坚、倪大红、韩童生都是知名的老戏骨。李一桐也演绎出了年轻时的公主般的泼辣、对于安欣的感情、长大后略略的世俗。唐小龙、李宏伟、老默甚至黄瑶的扮演者,无一不贡献了精湛的演技。所以,有人戏称,这是演技“狂飙”,毫不夸张。应该说,导演选角的眼光和拍摄中的耐性功不可没。
所以,我想,正是三要素的统一,促成了这一开年大剧的精湛。如无意外,这将是本年度最精彩的中国电视剧。
二
接下来,我想说的是,这部剧最为珍贵的一点,就是它拍出来上层权力的角逐。我对于政治并不爱好,近年来的扫黑除恶自然知晓,但是“打伞破网”是什么意思全然不知。看完电视剧,我明白了。打伞,指的是,打掉保护伞。
寻找保护伞,这是中国人最喜欢做的一套。到了一个单位,到了一个高校,最喜欢做的或者最急迫做的,是找一个好靠山。这是中国传统文化中的一大悲哀,却又是许多普通职场人员、普通公民追求生活品质不得不选择的一条路。
诚然,普通的寻找保护伞,并不触碰法律的底线,无非是升职加薪要快一点还是慢一点。但是,在法律边缘的寻找保护伞,就很危险了。比如行贿(送彩电)、买凶打人、主动寻找与黑恶势力结交。高启强正是这样一步步走入深渊的。
所以,保护伞文化(唐小龙之于高启强、陈泰之于高启强、高启强之于唐小龙、唐小龙之于石磊、赵立冬之于徐江、赵立冬之于高启强、何黎明之于赵立冬)是作品的精髓。打破这种可恶的保护伞文化,创建更加公平公正的社会,是作品极力要去表达的观点。
那么,作品侧面表明了什么呢?为什么安欣历经20年都搬不动强盛、都打不破赵立冬这个保护伞呢?他们牺牲了李响,牺牲了谭思言、陆寒,牺牲了爱情,牺牲了公安干警的底线。为什么指导组来了,三下五除二,这个伞就破了呢?
这直接指明了一点。赵立冬的伞是何黎明。那么,现在有了比何黎明更大的伞了。何黎明这个伞不正义,更大的伞正义,所以正义就来了。所以,最大的伞的正义性决定了人民的幸福与否、社会的公平与否,这是这部作品的精髓。
所以,李响(理想)会不会死去?人民会不会安欣?这取决于政府的正义性。它是真黎明,还是何黎明。
三
安欣为什么一直没有死去?这也是许多人质疑的地方。不过,我觉得这并不难理解。至少有这么5点原因:
(1)作品中,死去的正面角色并不多。谭思言之死是他的固执,李响之死是他遇到了一个疯子,陆寒之死是他被当成了黑社会斗争的一个棋子。
(2)安欣前期一直被保护。2000年被两个局长保护,2006年被李响保护。
(3)安欣后期的掩饰与圆滑。
(4)安欣的善良使得高启强、老默甚至傻子李青都有感念之心。
(5)后期高启强希望将妹妹托付给他。
我想,这些理由足够了。
四
最后,我还是想表达对于作品的遗憾。我想,现在,《狂飙》在我心里只有9分。但是,它本来可以达到10分的。或者换句话说,它本来可以有45集的。除了后面的改台词,我想,至少有以下几点没有交代:
(1)李山的结局。我觉得剧本应该有展开的。否则,李山搅闹警局,李有田托付村长就变得非常多余。
(2)程程的结局。这个结局有些突兀。应该说,程程走了,高启强也没有啥不放心的。为啥非杀了她不可呢?
(3)孟德海被改动过多。我想,他应该是高启强与赵立冬2014年决裂后搭上的那张伞。
(4)蒋天角色性格的突兀改变。他从前期一个略显正义的商人,怎么就成了阴险毒辣的枭雄了呢?
一切的一切,我们无从找寻了。