【与电影本身无关】最近舆论风波有感

过年期间久违地看了电影。
实在没事干,把《满江红》和《流浪地球2》都看了一遍,如果知道现在网上关于两部电影风评的走向,我一定不会把自己陷于这种二象性身份的尴尬境地,很后悔。
我还年轻,当智能人脸合成的易烊千玺在B站热门献唱《witch doctor》的时候,我不知道人们突然的恶趣味从何而来,也不关心,只是觉得好笑,还真诚地认为这不失为一种饭圈的自我净化。然而我错了,恶搞视频层出不穷,易烊千玺的脸被越发抽象地拉伸;就像锐评越来越多,《满江红》从一部单纯的烂片变成了居心叵测、动机不纯的资本傀儡,继而成为中国科幻的头号敌人——看电影这一行为从未被赋予如此重大的意义。
有人“忍无可忍”怒喷《满江红》,在BGM、电影滤镜甚至是时长上挖掘导演的恶意,意在说明他是最忠诚的原教旨主义者,誓与一切艺术加工势不两立;更多的人在评论区痛心疾首,他们咬牙切齿地宣布:如果你选择看《满江红》,你就是资本的傀儡,是中国电影的秦桧,是中国科幻落后的罪魁祸首……而还有人已经看透事情的本质,直指《满江红》的受众都是见不得光的人,是活在黑暗中的、阴影里的人。另一方面,《流浪地球2》则已然成为思想进步的旗帜,是爱国主义的最新诠释,是精忠报国的岳飞……有人义愤填膺地振臂高呼:冲破资本的控制,人民万岁!随后附上毛主席的宣传画,底下呼应者众,互道“同志”之声不绝于耳,不免令人热血沸腾,心潮澎湃。
很惭愧,看完《流浪地球2》,好公民当不到一天就又看了《满江红》,虽然看完后我很诚恳地跟女朋友评价“感觉不如流浪地球”,但似乎已逃不了是万恶资本的同党了。呜呼哀哉,这是道德的极大滑坡,是品味的迅速跌落,是站位的严重错误,必须深刻反省。
只是反省过后,突然觉得cosplay也许不止存在于二次元。当代一些年轻人(尤其是男性),似乎很热衷于一种特殊的cosplay:邪恶无耻可恨的美国,伟大温柔慈祥的祖国母亲,万恶资本《满江红》,人畜无害“小破球”……好像任何东西都可以被人格化,把所有议题的讨论变成身份站位的认定、立场阵营的划分,然后大家一起永远年轻,永远热泪盈眶,永远走在寻找假想敌的路上……
我突然明白过来,这是一种下意识的沉浸,一场名为宏大叙事的狂欢,一次永不停止的全民过家家。身份认证是最核心的规则,在这样一场游戏里,有两件事,必须是同时进行的,那就是证明自己“检疫合格”的正统性,以及诋毁他人“检疫合格”的正统性。其他的一切都是不重要的,是不需要去关注的,因为正统性是最根本的东西,是所向无敌的尚方宝剑。在最正统的群体意志中间,个体就获得了安全,并由此获得了评判他人是否合格的至高无上的权力。
那么古尔丹,代价是什么呢?
群体意志中的义愤填膺,真的是自己的情感吗?角色扮演时的摇旗呐喊,真的是你追求的理想吗?面对现实世界的不公和压迫,会像在玩cosplay时一样挺身而出吗?
绝对安全情况下的反抗精神演练,能够消弭现实的疲软带来的痛苦吗?重复他人口号带来的安全感,是你在这个世界上唯一的依靠吗?浪潮退去,会有人在意你那不知所谓的自我感动吗?
你是人群中的一个数字,你是海洋里的一滴水,你是群体意志最庸俗的集合,你是一只检疫合格的猪。