狂飙后期的政治斗争

何黎明派徐忠去京海扫黑(指定目标强盛集团),一是为了自己的位子能在退休之前挪一挪,二是帮助赵立冬抗衡日益掌握不了的京海局势,孟德海、 高启强 、杨健、黄老这几个人是一派的 安长林表面没有参与赵立冬和孟德海的斗争,但总体是倾向于孟的,显而易见京海重要职位几乎全是孟的人,赵立冬企图再培养一个“高启强”(蒋天),和在电力部门安插自己的人但都失败了,于是他就利用那个录音带要挟或请求何黎明帮助他消弱孟实力,于是何黎明就派了自己一手提拔的徐忠去清楚强盛集团甚至是孟德海。最后徐忠为什么还要把一手提拔自己的领导送走,正义的想就是他同安欣是一类人,阴谋点想就是他想借此讨好黄老,剧中说黄老以前是省组织部的,他会不清楚赵立冬是谁在一直保?徐忠是谁的人?自己的外甥既然已经进去了那么何黎明也要下去,徐忠一方面遵守自己的党性,一方面向黄老证明我来不是针对你外甥的是真的扫黑除恶的,而何黎明的把柄录音带没有人知道有几份,保护下去说不定会引火烧身。 1、剧中落马的官员,如派出所所长,张彪等都是高启强的人在联系,而身为管治安的安长林会不知道自己手下已经烂成这样了?所以他肯定是倾向于孟。而高启强建的养老院建的小学不只是对抗指导组的,指导组不来,他也可以在京海党政中形成强大的力量帮助孟德海对抗赵立冬。 2、蒋天杀陆寒就是恶心高启强,陆寒不杀就算一直调查也影响不了高启强,陆寒的顶头上司张彪是高启强的保护伞,张彪的上司安长林又和孟德海有层交情,而枪击案说到底就是为了孟德海的女婿杨健,所以陆寒在调查也不可能调查出结果,而蒋天把陆寒一杀,这就闹大了,一个警察的死会让高启强努力的洗白之路变的更加困难,而所有人都会把陆寒的死归于高启强。