《深海》:抑郁和勇气

过年的时候去看了《深海》,这部电影给我的触动远胜于其他电影。我不愿意从各种伏笔去探讨它的故事情节,只想围绕它所想表达的“抑郁”与“勇气”这两点去浅谈对这部电影的认知。 在这部电影中,女主参宿是个因为父母离婚缺失关爱而抑郁的少女。母亲的离开,父亲的再娶给她造成了极大的心理创伤,尤其是父亲和继母后来生有了弟弟,使得她在新的家庭中愈发被忽视。因此她在落海后完全丧失了求生的意志。当她趟在病床上昏迷,陷入色彩斑斓的 梦境中时,她体验到了许久不曾感受的快乐,在那里,她被关照,被爱护,世界是奇幻而美妙的,所以她不再想要回到现实世界。 但是南河用生命拯救了她。在她掉进海里后,只有一面之缘的南河豁出性命给了她生还的机会,在她要放弃的时候,尽管再无助,也强打精神安慰鼓励她。有些人,就算自己的生活也不如意,却仍然能成为别人的依靠。这样的人,就算再怎么渺小,灵魂也有温暖的光。 在参宿躺在病床上的时候,在她幻想的深海世界里,每一帧画面都像一幅油画,色彩缤纷绚烂,像撒下了万千星辉,美的让人沉醉。而在描述现实生活时,世界是黑白的,让人觉得快乐和欢笑都被埋葬了。没有什么是值得高兴的,也没有什么是有温度的,有的只是冰冷绝望。 所以她拒绝回到现实世界,因为她认为,深海世界才应该是真实的。 母亲在病床前的呼唤唤醒了她的意识,她意识到,自己的所作所为害死了善良的南河。强烈的内疚击溃了她,她不愿相信这般残酷的现实,就算知道深海世界不过自欺欺人,也坚决不愿相信这一切。幸运的是,南河拯救的不止她的生命,还有她对生活的希望。是南河让她明白,不管生活有多糟糕,也应该面带微笑。要乐观地看待命运的安排,更要有足够的勇气与它对抗。 每个人都有悲伤,但永远不要让悲伤毁掉对生活的希望。值得庆幸的是,少女参宿勇敢地挣脱了内心的束缚,走向了自由光明的未来。