量子危机看《万里归途》(剧透)

今天我去看了一部电影《万里归途》,讲的是外交部那两个人宗大伟和成朗,要把在努美儿、图国边境的100多个人,一开始认为是几个人,把他们全都带出境,进入图国,然后乘飞机回国。
一开始他们找到一波公司的人。公司的人说,他们的女老板还在一个正在交战的区域,困在那儿。然后他们就是营救这位,一路历经艰辛,车还被火箭筒打爆了。到了那里才发现,这里根本就不止十几个人,还有很多很多人都滞留在那里,差不多有100多人。
到了那里呢,因为叛军就开始吵,叛军说不让你们走。之后他们就这么搞,卸下五发子弹,留一发子弹,轮流对自己开,看最后一发打中谁。最后那个首领放他们走了。
一路上他们是徒步,走去一个城市,在那个城市有中国大使馆的人来营救他们。一路上走了很远很远,有人还得了疟疾啥的。他们在一家废弃的宠物医院里面,发现了一整版的注射器,他们就得救了。
最后他们在前往边境的路上,遇到一伙儿反叛军堵路。反叛军又是他们就是上次那个搞轮盘赌手枪的那位,他说所有努美尔人都得留下。一个小女孩,就是那个女老板已经把他认成她女儿,叛军说小女孩不能走,把她拽了出来。中国人的头儿跟这位叛军搞轮盘赌。这回这个是没有子弹的,最后宗大伟鼓起勇气把最后一发打出来,发现这是空的。最后叛军把中国人放走了,就是因为就是另一位,成朗,站在边境墙铁丝网的另一边录像,叛军只好收手了。成朗一直在拿一个特制的隐蔽的摄像机录像,从电影开头录到电影结尾。最后他们就得救了,宗大伟的老婆在家里生孩子了。
电影后面有一个彩蛋,吴京友情出演。成朗和宗大伟在练习在沙子里面憋气。吴京说你们俩还是太菜了,你看才憋了这么点时间,走,跑步去!宗大伟说,你看我们是真的救了那么多人回来,不信你看录像。吴京说我上次还上过珠峰呢!成朗说你别听他的,他说他上过珠峰,上过太空,他还炸过木星呢,大家都笑了。
20221003