浮生若梦,且自欢愉

《深海》 如果这部电影没能赚到钱,我真的会很遗憾。 这是一场璀璨、浪漫、缤纷的幻梦,关于希望、孤独与勇敢。 一个敏感脆弱而丧气的女孩参宿,被浪卷入深海,开启了深海大饭店的旅途。这个饭店的船长南河总是喜欢尝试新鲜的菜品,让前来的顾客难以下咽。她的忧郁会引来红色的丧气鬼,当包裹住她的时候,就像套上了妈妈留下的红雨衣,隔绝了世界,在孤独中窒息。饭店人人忌讳她,说她晦气。而她只想救出被南河抓走做饭的海精灵,追寻童谣,找到妈妈。海精灵有着无数的眼睛,身上似乎缠绕着许多头发,它长相丑陋,却会给人带来美好的幻觉,它是墨黑色的,编织的梦确实斑斓的。或许,海精灵就是欲望的化身,每一只眼睛都在窥伺心底的渴求,它住在大海中间,引人沉沦,然而真正来到欲望的原乡,这一场好梦,也就该醒了。 参宿是一个善良的女孩,在她的梦里,继弟是可爱的海獭,他还不会说话,整天抱着糖果,他总是亲昵地粘在自己身上。继母是温柔体贴的海象,父亲是刀子嘴豆腐心的海象大副,但是妈妈,在梦里还是一个梦。她从不抱怨自己受到的忽视,不敢说话,不敢惹麻烦,好像将母亲的离去归结于自己的不懂事上,于是努力懂事,听父亲的话,哪怕不想笑,也笑给别人看。一个抑郁症的患者,却有着和小丑一样的笑脸。 深海发生的一切是参宿的梦,也是导演给陷入黑暗的人们创造的童话。哪怕现实阴暗,暴雨连天,也要期待着总有一个南河一般的人能带你冲出大海,迎接光亮。他会带你接触更多的朋友,给你快乐,你不再是被遗忘的边缘人,你可以站在最耀眼的地方,被他介绍给所有人,你会在他的鼓励下勇敢地追逐自己的欲望,你会来到大海的最深处,你会看到万象光华,四散的色彩斑斓了你的整个瞳眸!最后,你会发现,真正的勇气还是来自于自己,拼尽全力,你也可以掌住大船的舵,战胜丧气鬼,战胜关于生的怯懦。 人生不相见,动如参与商。参宿的名字或许就象征着注定离别的宿命,母亲离去,南河离去…曾经最害怕给别人添麻烦的女孩,善良得暴雨天也要出门把鱼扔回水里的参宿,却被南河用生命换了生命。她难以接受这一切,甚至宁可继续沉沦在深海的梦里。生亦难矣,然而无奈。南河的死教给了她珍惜,这场梦给她指引了方向,而她,必须勇敢。 浮生一梦,不如五彩着色,水墨毕竟单调,绘一幅五光十色吧。