一部优秀的国产影视作品诞生不是偶然

从27集开始狂飙这部剧也算是结束了了,留了十二集左右来美化、包装当下相关部门,再往后看也无非是春晚的小品相声,食之无味弃之可惜。可能最让人出意料的便是高启强的结局不是一段话被判入狱,枪决如何如何,而是被人暗杀,算是导演为这部剧做的最后一丝贡献了。
客观点评的话:是一部比较成功的扫黑除恶反黑反腐题材电视剧。更是扫黑风暴的升级版,没有修改很多台词和删减剧情片段,结局也没有烂尾,导演的选角更是神之妙笔,弃用当下吹捧的流量明星,而是选择了一批还在兢兢业业对待演员这份工作的人,从路边小贩再到安欣、高启强这样的主线人物,每一个角色都让人觉得生灵活现,其情感流露十分自然,剧情节奏也是恰到好处,多种阶段的人物心理变化以及肢体语言是考验着每一位演员的演技功底。从小商贩唯唯诺诺到黑帮大佬的目中无人,其26集目睹亲弟被杀时的神情变化,更是最考验演技的时刻,在这部剧中,高启强的扮演者实为完美演绎。
整部作品看下来会觉得很流畅,一气呵成。本着先承认错误再纠正错误再言传身教的剧情思路思想去开拍整部作品,是完全没错的。你要让观众带入到那个年代,要让观众带入到其安欣、高启强这样的角色之中才能带动观众想往下看的欲望,你要让观众看到高启强那种小人物无根无叶,任人摆布的那种无奈和心酸,不得已走上通往黑暗的一条道路,且越走越远…而不是一边演一边又在说教又在弘扬正能量,将整部作品演成了一个大杂烩、四不像。影视作品需要的是视觉上的冲击和剧情上的幻想而不是现实的骨感和说教。只有这样的作品才能让观众刻骨铭心,才能留给观众最大的印象,只有观众对这部作品有了印象才能分辨是非黑白,其说教意义也就不言而喻。
在前二十集左右的剧情,其节奏上堪比完美,生死的一念之隔,正邪的相互博弈,剧情安排的十分周密。每一个角色会让人记忆深刻,为什么?因为剧中每一个演员他们在很用心的把这个角色拍活了。会把平时对现实生活的点点滴滴演到了戏中,对这个剧中人物有一个客观的心理描写,能够在接到这个角色有一个初步的印象,为什么现在有一部分年轻演员他们戏路单一,演技空洞,那是因为他们缺乏了太多的生活经历和经验,所以他们拿到剧本,演出来的是什么?是扑克脸是连台词都念不明白的小丑!
诸如徐江其浮夸的动作表现与夸张的人物排场,儿子死后的悲痛欲绝演得活灵活现,杀害白江波为儿报仇的目中无人,无法无天表现得十分明显且自然,你能感觉到他确实被怒火冲昏了头脑。而高启盛这个角色的心理扭曲变化并不是一日之功而是水滴石穿,甚至说是为了二十六集时的一个人物结局做的一个早期伏笔,再到高启强这个核心人物,他的每一步棋每一步计划,从目睹徐雷电鱼身亡再到利用各方势力周旋其中以此来谋求一个求生之道,不单单是剧情安排上的推波助澜,而是整部剧的思路设计上天衣无缝的,是完美无缺的,才会让观众看的合理看的舒服看的安心。你不会认为因为他是主角所以他化险为夷,因为他是主角所以如何如何…他的成功不单单是一本孙子兵法,而是将气魄、胆量、谨慎、甚至是运气、介入每一个时机的恰到好处融为一体,这是剧本设计合理加演员的功底在线才能将这一出好戏演绎的淋漓尽致。
孟珏绑架篇是整部剧最生硬的桥段,突然切入进这个事件,可能仅是程程去口头提醒了安欣便开始了这一章,其剧情上毫无铺垫,节奏上打乱整体思路。和这部剧的剧情安排形成了强烈的反差,像是突然加进来一段戏,很僵硬。看着李宏伟的窝点墙上照片就联想到孟钰被绑架,随后所有警察警队立刻行动,且因为她身份特殊,是孟书记的女儿,官宦子弟,所以当局便会将这件案件高度重视高度集中,随便来个普通人家的女儿出身,怕不是找着尸体的时候都成了一把白骨?给不少观众一种强烈的对比心理。
所以这一出戏将安欣这个角色的人物设定毁于一旦,甚至而言在这一刻他形成了儿戏。在孟钰这段剧情里,就算是象征最纯粹的正义:安欣,也不再这个时候钻牛角尖,也没有什么心理斗争了,不想着缉毒队安插了多少卧底跟一条贩毒线,也不想着自己这种行为给身边的同志带来多少麻烦和生命安全我就是要救出来区委书记的女儿,与当时在和杨建纠结开罚单的桥段形成了很明显的双标人设,事不关己我高高挂起,事一关己我自私自利。最戏剧化的收尾是黑恶势力把这事了了,算是强行加快高启盛的自生自灭,属于是这部剧到现在为止的第一大败笔!
为什么不让张彪或孟钰死呢?陈金默这么心狠手辣的人早就不需要什么人性了,所谓报恩其实是一种掩饰手法,掩饰掉主角安欣的主角光环罢了,正常这样的人是连自己孩子都可以杀的。前脚李宏伟醒了有人传消息,后脚死了没人传?又一剧情bug,整条孟钰线就是在赶节奏,破坏剧情思路,让多位反派角色集中降智下线,使整部剧的水准下滑是不可避免的事情。孟钰和张飙在这个过程中就应该死一个,以此有一个剧情停顿和带动观众情绪,增加对恶势力的负面情绪波动,然而孟钰这个背景特殊,官宦子弟被绑架就会引发各个阶层的大动干戈,会让人觉得这本身就是一种官官相护的行为,我认为这部剧的剧情在这里与之前完全两种概念,他想要将反黑题材电视剧在这个时期进行一个快速转型变成一部反腐题材电视剧,但是其转型手法不当,转型的行为不对,正反派下线人员没有成为正比,实为第二大败笔。
所以在孟钰这篇中最为亮眼的便是黑暗中的英雄:李响,但同样也是为这一阶段化作句号的牺牲品。在维护自己师傅最后尊严时,不得不迈入了黑暗之中,即使不被朋友认可也要扳倒赵立冬这样的害群之马,李响是现实的写照,而安欣其实是童话中的角色甚至是幻想时间,只有无数个前拥后即的李响,才能拔掉怪兽的一颗颗獠牙,无论如何这两名角色不同以往的相关题材影视作品中的角色,他们塑造的没有那么生硬且极其真实,所以才能让观众共情。安欣与孟钰的不了了之在这一刻,体现的十分精彩更是对安欣这个角色点睛之笔,长夜难明这条道路只能自己越走越远,同行的人越多受到的伤害越大。安欣彻底与孟钰划清界限,下定了与黑恶势力斗争到底的决心,让我头一次希望他能赢,上一次给我这种感觉的角色是《沉默的真相》中的:江阳。
在这一集中的后半段为了将整部剧的核心转变为反腐,再次加快剧情,双线路同时发展安欣和高启强在“非人”的道路上一去不复返,为了达成心中目标,都不约而同的失去了自身最重要的东西甚至是主动割舍。拍的十分真实且感人肺腑,这条道路上无论黑白都会伤害到自己最深爱的人,最后可能自己也会被吞没。这是这么多相同题材电视剧里都没有做到或者想过的桥段,看得很舒服的原因是真实,因为贴近了现实生活所以他才会好看,影视作品需要的就是他要贴近生活但不能高于生活,以往的桥段因为是主角就可以罔顾主线剧情而抱得美人归?最后携手佳人斗倒黑恶势力?个人英雄主义这种行为在这里是不可行的也是不现实的,会让观众觉得这是一场儿戏,真实的是无论做什么事情都要有舍才有得,无论是正义还是邪恶,他们都要付出相应的代价才能获得回报,安欣是这样的高启强同样。
这是一部我近几年来看的扫黑除恶影视作品中,其剧情最为精彩,演员选择最为正确,剧情节奏还算优秀,敢拍敢演,少见的国产影视优秀作品。我们需要的是这样的作品,才能让我们分清黑白做一个好人,一部优秀的电视剧或者电影他本身便具有传播性和教育意义,所以他们不该局限作品本身而是严查作品质量,争取多搞出来一些像《狂飙》这样的影视精品让人赞不绝口。