这也许并不是一个好故事

虽然很不喜欢,但仍然推荐所有有条件的人能在IMax厅欣赏这部电影,也真心希望大家看电影的每一秒都是享受投入的。 特效,配乐毋庸置疑,球2象征着国内科幻电影最高制作水平同样毋庸置疑。 以下皆为主观评价和臆断,以个人喜好为前提,不代表电影好坏。 欢迎友好交流指正。 1.“人类把最精密的保密系统,都用在了自我毁灭上” 电影中频繁出现类似台词,表现人类对历史的反思。电影也很好的讲述了一个人类面对灾难最终团结一致,攻坚克难的故事,核心思想可以说是鲜明又直接。 可是在我看来,每个关键的人物都只是误打误撞走上了拯救地球的“歧途”。 1.1 决策者 在明知道强行启动发动机会导致地球撕裂,却不听专业人士劝阻任然强硬的要求启动。理由是:我相信我们的人。 我不知道各位工作中有没有遇到过这样的同事,代入感很强,已经开始生气了。 解密核弹时间只预留了12小时,在接近尾声的时候,执行者终于与管理层同步信息了:不好意思我们还需要至少几百个小时。 我不明白如此之大的误差,没有提前告知决策者吗,在执行过程中两边没有保持沟通吗,这可是威胁着全人类生死的大项目啊!而且明明有物理引爆的备用方案为什么不提前做准备。更何况所谓的物理引爆到最后也是无线电信号,我不明白从专业的角度上是否很难实现电信号转送,也不明白如此发达的无人机技术能否代替人类引爆炸弹。但至少在我看来,人类的这边团结一致,显得官僚又敷衍。 虽然稍显刻意,有煽情嫌疑,但无论如何,自爆300勇士,依然是我认为本片中最复合立意的角色。 1.2 刘培强 刘培强你真是好样的。 自爆300勇士还不够惨吗,人拿着生命出来完成任务。你老上去扒拉人家,给你推开了你害上去扒拉!这是在干嘛我确实不理解,为了找自己的师傅吗,不应该先求生吗。 最后坐那儿不动了,毁灭吧,赶紧的,累了。 于地球,咱是稀缺的航天人才。 于家人,咱儿子妈妈都没了,就你一个爹和一个唱海草海草的外公了。 返回舱就在眼前,为啥要在这里放弃生命呢,我不理解。为了和师傅一起死吗? 再从整体立意的角度说。咱京哥是为了孩子能进地下城,去面试了航天员,面试差点跟人500w干起来,本来应该是失败的。但最后危机发生的太突然,给咱哥破格录取了。上来就让咱哥开飞机,咱哥也是不负众望。上来就给飞机干爆了。 一个行为逻辑混乱,失误频出,曾经还收买士兵违抗军令的人。为了自己的儿子能活,最终被逼无奈重回战场,这真和立意八竿子打不着啊, 我的评价是,有血有肉,但莫名其妙。 1.3 图恒宇牛逼 全人类都等着看月球发动机试运行呢 人类未来几十年的方向就看这一哆嗦了 你倒好,拿全人类的命运做交易 拿良师益友的生命安全做交易 为的居然是给女儿一个数字生命。 为了这个女儿的意识形态,可以说是无所不用其极 (潜入大楼用各种高精尖仪器上传女儿数字生命) 最奇怪的是,生命中干的最后一件事,是把自己也传上550w了(笔记本电脑插u盘) 我的评价是:婊 2 说起这个数字生命,我真可能是没看懂吧 从后半段图恒宇从前备份的数字生命复活可以看出 所谓的数字生命不过是某一时刻的意识切片 那这种数字生命对个体来说就毫无意义,每一个个体依然会感受到生命消亡的痛苦。 再说了,550a经历了无数次迭代给丫丫2分钟生命,550w花88秒给了丫丫一生。这还是已经把意识上传成u盘的情况下 这算下来,550w拉满,全力制造数字生命,一年也就五十来万,一百年才5000W人次。 我的评价是不如方舟计划,不过是特权阶层的特殊服务罢了。不明白为什么会有人鼓吹并为此付出生命。 说回来丫丫,这个数字生命太奇怪了 他居然能在线上用密钥激活服务器 如果线上能够做到的话 那那些敢死队在干嘛呢,开个电走人了呗。剩下交给联合国大楼里的网管不就完事儿了,进机房这不是毫无意义吗。 3 人工智能MOSS 才疏学浅没有看懂这个moss到底要干嘛 毁灭人类吗?太阳风暴没能提前预知是它干的吗?最后啥也没干成,还把自己现实世界的真身550c给干冒烟个屁的了。 真要毁灭人类的话,他有能耐毁灭月球发动机,那他不让行星发动机发动不就完了。 但是重启服务器好像又并没有受到任何阻拦,唯一一次意外是陨石砸在了水底的大楼里。我不认为这是550w能够操作的,只能勉强算是巧合。 再然后就是线上激活密钥了。只要550w稍做阻拦。 那地球必然是吃满一个天动万象 然后领航员号全员存活,地球毁灭。这不是它想要的结果吗。 但是他不。 或者说他是创造灾难让人类团结起来? 可是空间站陨落又是它挑的事儿啊。 最后再说说数字生命 没看过原著,我不知道改编的成分多不多 与整个片子存在非常强烈的割裂感 且想象力不足,表现单一 与方舟计划大体意义相同,没有新意 哦对了,还有第一幕太空电梯,和剧情无关,某些恶俗笑话和镜头,确实非常拉低我的好感。 总结一下吧,内容与核心不符,人物行为欠缺逻辑。 (当然可能是我没有看懂,再次欢迎指正)