一点我自己对剧情的理解

我觉得还是很好看的,一星扣给男主配音和有些剧情的重复,个人感觉男主配音感情不到位,这个人物应该是浮夸的,但这个配音只浮夸了表面,没有感情。首先可能是我脑补能力比较强吧,所以觉得剧情讲得很明白hhhhhhh。稍微说一点我的个人理解,我觉得这个剧没有男主,从头到尾只有小女孩一个人,南河也不一定叫南河,他确实是救了小女孩,但我觉得只是出于一个有点良心成年人,看到溺水的小女孩,没有多想就去救了,也没考虑后果,他就是一个没那么好但也不是坏人的人,大部分人应该都是不是好人也不是坏人。至于深海大饭店里的南河,其实和救她的这个人没有关系了,全是小女孩自己的意志(我自己的理解是类似于多重人格患者用来保护自己的那层人格),或者说是她的潜意识中想要自救的另一个自我,自救的过程是痛苦的,是混乱的,有时候好不容易鼓起勇气,又会因为一些别人看起来不重要的打击而被“丧气鬼”抓住,而陷入无尽的自我厌弃,这种感觉黏稠,窒息,对应剧情中反反复复的丧气鬼的袭击。我也没觉得最后的结局是强行he或者道德绑架什么的,除了小女孩的父亲我确实觉得就是个混蛋,女孩的继母其实看着人还行?会给她送礼物,会在父亲忽略她的时候提起她,所以小女孩的抑郁,可能有一部分是她下意识觉得父母离婚是因为自己的错,所以不能敞开心扉接受他人的善意,不是说是小孩的错,这种时候就是需要成年人的引导,而电影里的父母完全就是混蛋。而经历了这次的生死之间的挣扎,小女孩完成了自我救赎,与自我和解,她知道了,发生的这一切,都不是她的错,这个世界上有人会关心在意她,就自然而然地能适应新的家庭生活。当然这是电影里理想化的状态,想要与自我和解何其困难……
可能是我看东西比较仔细,我从一开始就看出来深海大饭店的南河就是之前骂小女孩的那个卖书的小丑,所以也就没觉得混乱,深海大饭店包括南河的性格时而猥琐时而英勇都是女孩自己内心的斗争,老金可能代表父亲,花花阿姨可能代表继母,虽然偶尔会说一些话不经意伤了女孩的心,但也会在有危险时护着女孩。
我一开始也觉得小女孩的台词有点流于表面,后来觉得一个抑郁症的小女孩,她如果可以把自己的感情都明确地表达出来,也不太可能那么抑郁吧,所以有时候像个复读机也能理解(可能是我脑补过度)
总之我觉得这个故事都是一个小女孩与自己斗争,让自己与世界和解的故事,最后与南河的告别,可能也是与过去的悲伤,被迫懂事的自己的告别。
从我的理解看,整个故事的剧情逻辑都是可以顺上的hhhhhhh
当然都是我自己的看法,大家见仁见智啦