无名

二刷无名,实在太多惊喜了。 1.首先是整个片的叙事手法,是国内少有的倒序加插叙,这点给了我很大很大的惊喜,尤其是后面结合起来看,真的一个字,爽。就像是你在做语文阅读,当你读完题发现不会,这时答案就出来了。2.次要就是他的细节处理,首先是开头的两只狗对比,同样是狗,可是日本人连狗都地位那么高,再看中国人的,在自己的土地上苟命,只是想躲雨,什么也没干就被打,后来日本军给了它一块肉,丢到了暴雨中,它只能去捡,捡完了也不敢回去。这个对比真的让我拳头紧握。再者是轰炸后的半边天,这里寓意着帝国主义的侵袭和当时国民党的腐败黑暗。然后就是领带,他关系了主人公的身份亦正亦邪。还有中国人被水泥淹没的那个场景,有人双目直瞪,不肯屈服,有人手握佛珠,直至最后一刻也不放手,妄想着神明来救他。这点也和后面的山羊呼应,山羊在西方代表的就是神,它看到了也呼唤了,可并没有用,最后羊也被吃了,这也体现出那个年代只能靠自己。中间日本歌姬说的那句话其实就已经奠定了日本失败的结局,歌曲表示侵略及一切只为自己不顾他人的不正义的战争,而歌曲总是伤的,意思是这样的战争是没有意义的是迟早会输的。3.他的故事情节很紧凑,他不会让你感到跟不上,他在带着你一起走,让你感到剧情紧但又不会让你感到太快了,耳导对影片节奏把握的很好👍👍还有字幕特点,这是那个年代常用的字体特点,耳导利用这个来完成剧情故事的转换,真不愧是耳导👍4.人物刻画,①何先生,他从头到尾的角色就是特务这不用说,可能有的人是疑惑他为什么最后放弃了自己的羽毛?当然我一刷的时候也疑惑,二刷完全懂了。因为那个张先生,他不想干了,要来传递情报,何先生不能让他们(地下组织)暴露,只能杀了张先生,导致这个事情迟早会发生,如果是被发现,那么他们会被一网打尽,不如反将一军,演一出戏,最后大家都能活,当然最后为什么明明胜利了还要再演呢?我想是因为那个军官,叶先生虽然获取了他的信任,但是这在结束之后是没有意义的,可是叶先生并不甘心,想杀了军官,这又体现出了叶先生这个角色的身份,所以他最后先开头演了这出戏,让军官觉得他叶先生还有想法,从而杀了军官。②叶先生,这是本片最大的反转和亮点,从刚开始孩子一样的在玩吐烟雾,成功了开心的寻求表扬,再到后面即使获胜了也笑不出来,因为他这个时候知道了自己回不去了。这过程中,他和张婧怡饰演的角色也有很大的促进作用。先是他放心不下,所以常去看她,这也导致了她被发现和死亡 ,这让叶先生很愧疚,也杀了人,是为了私欲杀的。到了最后,他来到寺庙忏悔。③大鹏饰演的角色和黄磊饰演的张先生,首先大鹏站在太阳旗和青天白日旗的那个镜头,其实就暗示他后面说的什么都懂,这个角色只要不会损害到他的利益其他无所谓。这也代表了那个年代的一类人。其次是张先生,他的人物刻画很明显了,胆小懦弱自恋,这也代表了一类人。而在那个年代就是因为他们才变得黑暗与堕落。④张婧怡的角色和江疏影的角色,她们代表了当时有情有义,一心向党的一类人。其中张婧怡这个角色完美符合了古代诗人秋瑾,“四面歌残终破楚,八年风味徒思浙 ”,但是到了最后她也不知道,其实他们奔赴的理想是一致的。⑤影片的服化道一个字,绝。不论是先生的领带和西装还是女士们的旗袍和手提包,还有食物,城楼饭店及各个地方的细节处理,都近一比一的还原了那个纸醉金迷的年代,再配上极致的拍摄手法和角度,很难不让人沉醉和代入其中。 最后,这部电影是有一定的观影门槛的,可能对有的人来说很不理解,但是这也不能否认他是一部很好的电影。这个春节值得我看了两遍👍👍👍