新年意外之喜

说实话,我在看这部片子之前是把期望降到了最低,因为我提前查了影评,上次看到如此两极分化的片子还是在《大鱼海棠》。不过整体看完,我感觉这部片子是值得7-8分的。
首先故事完整,情绪渲染到位。前期描写参宿可怜的处境的时候,我个人认为是足够到位的。不过我朋友觉得有些拖沓。这让我想起以前第一次看《白日梦想家》时,同样也是花了半个小时左右在主角有点废话的幻想中,我当时也觉得很拖沓,但是当整体看完,纵观一部剧时,我感觉这前面的“冗长”可以说是故事节奏不可或缺的一部分。
我个人很喜欢梦境、奇幻的题材,所以《深海》里很多绮丽的幻想和场景对于我来说是加分项。
《深海》的故事对于现在的很多观众可能已经是屡见不鲜的题材了。现在很多片子的套路都是能预测到的,但是判断一个片子的好坏,最重要的还是它影片过程中给人展示了什么。《深海》在这点上是优秀的,它用一个绚烂的故事讲述了一个孩子人生中短暂的光明。所以即使在电影前几十分钟已经猜到剧情,我觉得也是无可厚非的。因为我没把它当做悬疑片看,而是奇幻片。导演也没有刻意卖关子,没有刻意让观众去猜,不如说导演就是很平铺直述的告诉你:这个孩子遭遇了不测。
非要说,就是在南河这个角色上卖了关子,后面解释的也令人满意,人物塑造也很饱满。人不是非黑即白,不是完全的光明磊落,也不是完全的一无是处。
大家没必要为没有惊天大反转而觉得平淡,一个片子的好坏不是靠反转决定的,也不是靠能不能猜出结局决定的。就比如《三块广告牌》,它的情绪感染是一流的,但是难道很难猜出结局吗?结局很好猜,也不妨碍它是一部好电影。
故事节奏也不是没有缺点,导演为了让观众看出有些地方的呼应,又重复利用了画面,这样虽然降低了观影难度,但也使得节奏变得拖沓。我觉得适当的留白是可以的,将一些内容和呼应留给细心或者二刷的观众,他们会更喜悦,而且故事节奏也会明快很多。还有就是小女孩初登船的部分
再者生硬一点的,就是深海之眼的转折。我只看了一遍,所以可能有疏忽。深海之眼的铺垫不足,给人一种突然他们就要去找深海之眼,而且里面到底有什么东西,没人说的清楚,显得有点突兀。我只是勉强记得之前说过有个谁的宝藏,但是在不在深海之眼已经记不清了。既然最后从“经营饭店”转折到“寻找深海之眼”,我觉得应该在前期做出更多的铺垫。
动画场景和特技,我也不专业,会夸的都夸完了。
总而言之,这部片子是让在新年走进电影院的我十分惊喜的。因为经过前几年国漫的吹捧和洗礼,我对这种两级分化大的国漫是不抱有什么希望,但是制作组展现了一个技术故事都十分优秀的影片,证明是有一群热爱动画的人想做出优秀的作品。
至于是否应该安排在春节档,我个人是不介意的,因为我宁愿花时间去看一部“有点乏味”的好电影,也不想花时间去看一部合家欢的烂电影。