你转移了谁的永远?

你转移了谁的永远?
年轻的时候,我们总是向往虚幻的轰轰烈烈。暗恋的时候,以为只有你的暗恋才会到海枯石烂坚贞不移;恋爱的时候,以为可以凭爱意要富士山私有;失恋的时候,又赌气地给孤单加上一辈子的定语。
寻寻觅觅然后两手空空之后,我们虚伪地把自己变老:不相信爱情抑或爱无能。冷漠背后也许是自卑和软弱的自我保护,于是我们开始在骨子里期待游戏般的艳遇,于是,徘徊过多少橱窗,住过多少旅馆,流浪几张双人床,换过几次信仰,徐朗的12个艳遇接踵而来。也许不只是一个神话,而是一个缩影吧。
如果冷酷地说起来,关于男女爱情的话题一场20岁的博弈游戏,是选择权的博弈。其实,无论对男人还是女人来说,“天荒地老”这个话题都让人不可触及。男人要成熟,女人要年轻,所以对于女人来说,20岁是最好的年纪,20岁的女孩子拥有整个世界。女人们可以享受着青春带来的一切:可以挑选男朋友,可以把物质和浪漫一起握在自己的手心,而20岁的男人一无所有,所以这是男人失恋的季节。可是,当30岁,40岁如梭子般逼近,当男人拥有财富、地位,还有更不容易挥发的青春,抓住了选择权之后,就该是女人开始默默喟叹的时候:要么是流水落花地和过去告别,要么是倒流时光重新选择的幻想。因为即使可以重新来一次,结局也不过是“从前有座山”般的循环。爱情保鲜的困惑让女人把永恒的话题挂念,可她们忘记了的是,海枯石烂的神话在男人20岁的时候就已经让她们在不经意间打碎。
爱情转移,你转移了谁的永远?
轰轰烈烈来得太快,也失去得太快。于是,当徐朗厌恶了吃炸酱面的日子,厌恶了紫色毛衣,厌恶了如韩剧般冗长平淡的日子,他选择了逃避永恒。轰轰烈烈的背后,逃不出的是20岁博弈的循环,在逃出围城之后,却逃不出失恋包围的另一圈城堡。
天使告诉徐朗,你想要的是一次艳遇,于是给了他十次机会。然而在都市的霓虹下,徐朗遇到的女人却无一不怀揣着这样那样的故事,与20岁的博弈有关的故事。
小宋佳本想做个单身贵族,却最终因为想给孩子找一个爸爸,这样一个普通女人的追求,被徐朗寄来的小衣服小鞋子感动;热情乃至野性的警察范冰冰却有着自己古板的坚持,让本已拥抱的爱情止步于原则之前;已经对男人无限失望的宁静,则把房地产商精心布置的杰作找出一个个漏洞然后深刻的把她理解的男人夹杂进去,在早已就“看透爱情”却也许已经迷失爱情的她看来,捉摸不定的爱情还不如一套可靠的房产;瞿颖用一条狗当作自己的爱情,不知道这是爱情的悲哀还是男人的悲哀?伊能静随便的可以让一个男人替代另一个男人,却挣扎在旧日的恋情当中,色厉内荏的考验着男人,而自己又被什么东西考验呢?男人给她编织的故事还是她自己以前付出的感情?还有周心蕊和母亲联手表演的让人喷饭的女婿变新郎,还在恣意着青春的龙小虾,于是,一切又回到了起点。寻寻觅觅之后,在经过所有的挑剔和浪漫之后,最终的答案竟然还是回到那个刚刚逃离的城。
可是,已经换了紫色毛衣的前妻出现在徐朗眼前时,当经历了十二宫流转的徐朗要把那么多的感悟一一诉说的时候, 红色毛衣的前妻身边已经有了另一个爱吃炸酱面的人。“前辈”,也许这个爽朗有趣的称呼,在徐朗听来,呕哑嘲哳,深于一切讽刺,一切啼笑。
爱情转移了,那个让爱情永远保鲜的梦转移了,可是男人转移的不是女人的永远,而是自己的。是把自己在博弈前段输掉的赌注转移到后面。既然自己永远的梦在20岁就已经破碎了,那么为什么要苦苦替别人守着?即使在博弈的前段和后段前砌上了婚姻这道墙,可是如同失去了玩具的孩子要拼命地修复受伤的心灵一样,撞碎那堵墙,最后,两败俱伤。曾经的轰轰烈烈,还有后来的心灰意懒,还有在某个街角随时随地的艳遇,都化作虚假的背影消失于晴朗,你的永远呢?
当徐朗和天使静静地坐在高速公路前,任冬天的阳光洒在微笑掩饰的脸上,我不知道他对爱情还有几分信任。当宁静和醒悟真正替代了过去的轰轰烈烈,也替代了娇柔虚伪和无能,他开始自言自语,错误就是错误,是擦不掉的,生活就是不停的犯错误,然后花代价去改正,然后接着犯另一个错误 不要以为改正了一个错误就是生活的全部,因为我和你已经深深地嵌在这个错误也可能美丽的世界里。
我承认,不是所有人都陷入永远的博弈困境。可是寻寻觅觅,灯火阑珊,有多少人,有那份恰好找到爱情的幸运?又有多少人,为了一个说谎的影子画地为牢,自怨自艾“可能俱是不如人”,抑或在发现自己在拥有之后失去那自由。所以,我们更多时候,要学会让上次犯的错反省出梦想。所以,每个人都是这样,享受过提心吊胆,才拒绝做爱情待罪的羔羊。
最后,在焰火映照下出现,让人怦然心动的庞坤重新让结局变得圆满,两个把挑挑拣拣的20岁博弈游戏玩够的人,终于等到了阳光在身上流转,所有业障被原谅的日子,而让爱情列车重新开动,需要更多一点勇敢。
眼神离开屏幕,一个人的宿舍此刻却变得温暖起来。
永远有多远?一生一世有多长?生命中的爱恋又能有多少回,有多少“他”或“她”在你我那开往地老天荒的爱情列车中上上下下,飞逝的风景成为我们的片片回忆悲伤或美好都将是一种珍藏。
我们只能拥抱而不能改变这一切,因为我们已经深深嵌在这个悖论的世界里。既然这样,不如听EASON静静地告诉我们“你不要失望,荡气回肠是为了最美的平凡……”
爱情转移,你转移了谁的永远?
眼神离开屏幕,一个人的宿舍此刻却变得温暖起来。