克制与坚定

二刷我已不存在任何镜头上的疑惑,我的全部注意力集中于电影表达。诚然同罗曼蒂克相比有遗憾,但依旧是华语电影的上乘佳作。无名在叙事上做出了妥协,甚至通过重复画面来完成非线性叙事的逻辑闭环,尽力使观众看懂人物的立场,动机,结局。但是在表达上,无名坚持了导演一贯的克制审美。 暴力美学的真谛在于克制。这句话完美表达了无名的镜头美学。流着涎水的鬣狗和清洗地面血水的职员讲述了这里又一次牺牲了斗士,无需将血腥撕咬放在荧幕,空旷的牢房和污红的水痕讲完了故事。深夜的巷子里,好色奸徒的手指轻轻划过方小姐乌黑的鬓边,接着在报纸里刊登了方小姐惨烈的结局。漆黑的影院没有用来放大凌辱生命尊严的快感,而是用来感受镜头背后壮烈的沉痛牺牲。这是导演给予角色和观众的尊重。 在这样克制的表达下,无名构建了冷峻的基调。所有演员的表演被极度压抑,台词对白精致有力,因此演员的情绪变得更为浓烈。何先生在审讯叛逃的张先生时笑意轻松,紧绷的嘴角悄悄传递着他对妻子暴露的剧烈担忧;陈小姐打开房门看到丈夫,警惕瞬间瓦解,面部肌肉轻颤,眼睫湿润,最终镜头落在两人的拥抱——你甚至可以看到他们因为用力而彼此挤压的面部肌理 ;叶先生拿到关东军地图的那个瞬间,他的狂喜要喷发出来了,他忍不住用伤痕累累的手指抚摸这本血腥的图册,他不得不垂下头颅,尽快停止由于压抑剧烈情绪而导致的颤抖。 我认为本片克制美学的巅峰在hk的寺庙里,叶先生闭目,合掌于胸前,安静地跪着。阳光打在他锋利的眉骨上,何先生出现在他身后,将手掌放在他的肩膀上——这是历经九死一生的重逢,他们曾隐藏于鬣犬,不得不在同胞牺牲枉死时保持麻木,他们听过芦苇荡里枪决的闷响,见过被日军扫射的基地,面对过惨痛的背叛。万千情绪必须彻底隐藏在变红的眼角里,一丝一毫的外溢都将带来灭顶之灾。 然而此时不用了,叶先生可以祈愿很多,可以想到很多,他原本可以发泄了。但是他在黑暗里太久,披着刽子手的皮见证了太多消亡,此刻他仰起头感受手掌的温度,一滴泪水顺着眼角落下,在导演克制的镜头里完成了无名者之间最沉痛的悼念。 影片的气质在这样精细的表达里跃然眼前,令我很欣赏的一点是,这部作品在主题陈述上保持了绝对的坚定。 作为胜利三部曲,不同于前两部的宏观叙事(某湖,某医),拍摄小人物的混沌挣扎,拍摄他们在乱世里的茫然,很容易陷入虚无。但是导演没有,他用对比分明的镜头极致呈现了侵略者和骑墙者的罪恶。春光明媚里顺手完成残忍屠杀的日军给水分队;面对战败局面企图回g颐养天年的军官吉川。罪恶的人毫无羞耻 ,对侵略者血淋淋地描述,不允许他们在文艺的镜头里有一丝的暧昧。 何先生在审讯时对J氏腐朽的评判,在宴席里平静地拒绝了日式冷盘。叶先生从始至终表达自己“没有被团结的价值,一条路走到黑才有活路”。英俊暗黑的风格会给观众带来丰富联想,好像可以有借口原谅文艺电影里那些隐晦犹豫的选择,好像可以将一些背叛归于时代创伤。但是无名在赋予角色亦正亦邪魅力的同时,严肃地告诉观众: min zu jian徒,其罪必诛。 这是非常有力且深刻的表达,主xuan lv 不是“贬义词”,文艺也不是虚无主义的遮羞布。 我们通过专业的影视艺术表达,从各角度缅怀,完成爱G主义和美学教育是非常必要的,很高兴看到有电影愿意履行这样的责任。它不够激烈,在春节档里不能带来高声欢笑或激动泪水,但是它终将留名——在这个外部大环境不断挤压孤立,内部环境人们对于主xuan lv逐渐疲软的当下,做出了最坚定的信仰表达。 家G安稳才有我们小人物选择,无根之木永远无法幸存。