还是那个破球,还是那份情怀和主义

大年初一看的满江红,大年初四看的小破球2。满江红我当时打分8-8.5,破球2我想了想7.5-7.8吧。满江红的分数,调成8-8.2。当然,豆瓣里我都给的4星。
一,剧情分三大段,第一个是重点讲述太空电梯,然后无人机失控了,一段很high的新人电梯内对打加上地面上飞机对无人机。特效炫酷,垂直起降的j20和眼镜蛇机动(说错欢迎指正)的su57,张强和诺夫的对话,个性凸显,为两人的良好友谊打了个底,也是剧里希望展现的感情关系之一吧,不过,演的单纯了。追到大气层外缘的诺夫,战机熄火的不甘,应该讲这段剧情把两个人或者叫两个国家的军人性格描写的很清晰。
第二个是移山计划可行性研究。引出了马哲和图恒宇,一个备份卡的留舍凸显了两个人对待生活的态度。丫丫也顺势进场引领后面的主线。这一段是温情的,柔和的,这三个人都是。
第三个是图恒宇将丫丫同步进550w,导致月球危机,全人类联合起来紧急启动流浪计划拯救地球。包括扔核弹,解析核弹密码。人工引爆,重启互联网根中心等等。影片的高潮,以及胜利大逃亡。
结尾彩蛋,为此前布置的一些点串起来,为下一步留空间。
二,画面很炫酷,应该说是现在国产剧的高峰了,这点值得肯定。音乐么,就是那么个样子吧,中规中矩,没有特别印象深刻的,也没觉得拉胯。周老师的演讲,是重大转折,充分体现中国人的百折不挠和一往无前,结合当下大环境来说,很多事情也确实只有我们中国人能够做到,毛子是坚定盟友,也是冲的最狠的一个,空军和解析密码都是毛子做总指挥,可见对这个国家的认可。毛子核弹没有保险这个点,确实逗到我了。50岁以上的出列,这是我军传统,这段我有感动。包括按下核弹以后人的变形,远视角下的一层层的爆破,屏幕带来的震感以及安静的背景音,这段很到位。
三,说说不足。
1.剧情平顺和有些拖沓了。韩朵朵这条线,除了丰富刘培强人物特点以外,感觉意义不大,可能是为了致敬达叔做铺垫,把第一部的剧情讲清楚?或者,就是为了凸显男主一个也不丢下的细腻感情?这一点和满江红里的瑶琴有点类似,鸡肋了。
2.过分渲染爱国主义情怀和个人英雄主义。战狼,长津湖我都没认真看过,虽然外界评论很高,但刷到的桥段都是超级英雄的感觉,有点反感。于我个人而言,中国人需要英雄,也不乏英雄,但中国人更强大的是凝聚力,是集中力量办大事。一味的宣传我行,我能,我相信,空洞了,说一次两次振奋人心,说七八次我自己都觉得不相信了。我们日常的工作中是这样的么?不是一步一个脚印踏实走出来干出来的么?东京和杜勒斯都有后备队,北京的后备队只能在中心外面转,确认图死了?这真的是我们踏实的工作作风和做好万全准备的工作方式么?有些轻浮!
3.在月球,为什么会有电路火花?我印象里月球没有氧气,所以火花是怎么产生的呢?只是为了体现太阳风的破坏么?(物理学的不好,错了欢迎指正)
4.结尾彩蛋,我姑且认为是致敬星际穿越。也许我们可以做的更好?这是我对电影本身的期待。
总的说,是好电影。大刘还是在线的,吴京也继续爱国。但是它和满江红不一样,老谋子更喜欢对人性的刻画,镜头也聚焦于人。破球的镜头也有聚焦于人的,但更多的是体现孤独或者叫英雄,更多的画面尺度更远更广,但又不是那么远那么广,就好像满江红是5倍长焦镜头,破球是3倍,而0.5倍镜头可能更好体现宇宙的浩瀚。
可能我更喜欢对人的刻画吧,打分如此,欢迎大家评论交流。