《无名》

“他们没有名字,只有代号.”诸如电影中的“陈小姐,叶先生”等人,《无名》这个名字起得别有用心,这是程耳导演继《罗曼帝国消亡史》后时隔七年再次回到荧屏前给我们带来的一部新作.在没观影之前便听到很多关于这部电影的不好风评,众说纷纭,但我还是决定到影院去看看,看是否真的如网上说的那般不堪,结果却出乎意料,看完影片后我大受震撼,这可以说是最近几年来我在电影院最好的一次观影体验,影片中导演采用倒叙的形式.以极致的美学将故事娓娓道来,其中有很多留白和伏笔,让观者发挥自己的想象力,还有大量的细节,需要观者用心去感受人物的一举一动和言谈,每一句话每个动作都别有用意,值得慢慢体会,更可贵的是,与以往的间谍片不同,这部电影将更多的镜头给到了女性身上,譬如江疏影.张婧仪.周迅在剧里饰演的角色,她们有着不同的人生经历,处于人生不同的年龄段,却都在为共产党的发展贡献着自己的力量,让我们看到了更多女性力量和价值,且剧中的每个人物都不仅仅是代表他们自己,更是代表了一类类和他们一样的人.
这部剧最大的争议之一便是关于王一博的演技,在我看来虽不如影帝梁朝伟那般游刃有余,但作为一个新人,演技是完全过关的,即使不夸,真的也不至于去骂(本人不混饭圈).我想很多观者从电影院失望着出来的原因可能是这部电影存在一定的观影门槛,需要观者对那一段历史有一定的熟悉度及在观影过程中的专注力,但总的来说,这真的是一部在现在不多得的好电影,虽然现在众说纷纭,但我认为时间会给出最好的答案