这就是硬核科幻的璀璨光芒,牛啊!

太阳系将要毁灭,人类该何去何从,我们生在地球,走了当然要带上它。
从太空电梯到恒星发动机,展现了硬核科幻该有样子,每一个机械设备与装置都设计得十分贴合故事背景,还有一种独特的中国机械感风格。

两个计划贯穿全剧情,流浪地球计划是人类以最有实质感的方式,来保证未日生存的方案。
它要带走人类共同的家——地球,我们的文明生在地球,我们的情感在这上面交汇,我们不搞虚的,就是实实在在地把它移动走,用最坚实的科技去做最硬核的事。
而数字生命计划则是人类希望生命可以有另一种方式出现,以最微观的方式,保存人类的核心,在另一个世界寻求新生。
人的根本在于意识,一旦意识可迁移,生存的领域就有更大的拓展,这是一个未知的世界,没人知道这样走下去的未来,将会到达何处,它在以最精密的科技去做最虚拟的事。
这两个计划就像是电脑的硬件与软件,硬件让我们有了基础,软件让其有了更多可能,但到底怎样才算是“人”呢?这个哲学问题争议太久,估计也不会有唯一答案。

在科幻电影上,不知为何,大家都想做软件的事,而肯去做硬件的人,太少了,太难得了。
《流浪地球2》做的就是硬件的事,它告诉我,还是有人肯劳心劳力做硬核的事的,而且是各种程度上的硬核,它敢用时间去打磨,敢用最扎实的方式去表达,所谓的行动主义者,我觉得这就是了。

在剧情上,多线并行,既写家国情坏,也写个人情感,既放眼太空,也刻画地面,以时间为轴,危机为点,串起长达三个小时的电影。
大方向上描写未日前的方案应对,小细节上着重人物内心的变化,故事设计得井然有序,编排巧妙,就像一部史诗在缓缓展开,能把大事讲好又能兼顾小事,就两个字:精彩!
有人问,人类的文明会走向何处,它说,这取决于我们人类的选择,如果是我,我选择的是,阳光最猛烈的那一种希望。
因为我也单纯地想直面人生与世界,我想积极地让自己拥有人性中最稀缺的一种品质——勇气。
——“没有人的文明,毫无意义。”